Hallar la ecuación de la recta

 

1 Obtener la ecuación continua de la recta que contiene al punto P(0, 1, -1) y que es paralela a la recta parametrizada dada por

 

\left\{\begin{matrix} x=3\lambda\\ y=\lambda\\ z=2\lambda+2 \end{matrix}\right.

 

De la parametrización obtenemos que un vector director es \overrightarrow{u}=(3,1,2).
Al contener al punto P(0, 1, −1), la ecuación continua de la recta es
\displaystyle \frac{x}{3}=\frac{y-1}{1}=\frac{z+1}{2}

Hallar la ecuación continua de la recta que pasa por el punto P(2, 0, 0) y es paralela a los planos \left\{\begin{matrix} x + y = 0\\ x + z = 0 \end{matrix}\right.

 

 

Obtenemos los vectores normales a los planos

 

\overrightarrow{n_1}=(1,1,0)      y      \overrightarrow{n_2}=(1,0,1)

 

El vector director de la recta debe ser perpendicular a estos, por lo que calculamos su producto cruz

 

\overrightarrow{u}=\overrightarrow{n_1}\times\overrightarrow{n_2}=\begin{vmatrix} \textbf{i} & \textbf{j} & \textbf{k}\\ 1 &1 & 0\\ 1 & 0 & 1 \end{vmatrix}=\textbf{i}-\textbf{k}-\textbf{j}

 

Y así, teniendo un vector director  \overrightarrow{u}=(1,-1,-1)  y el punto P(2, 0, 0) por el que pasa la recta, su ecuación continua es

 

\displaystyle \frac{x-2}{1}=\frac{y}{-1}=\frac{z}{-1}

 

Hallar la ecuación paramétrica de la recta que pasa por el punto P(8, 2, 3) y lleva la dirección del vector \overrightarrow{v}=(0,1,0).

 

Teniendo un punto por el que pasa y el vector director, se obtiene de manera directa la ecuación paramétrica de la recta

 

x=8+0\cdot\lambda \hspace{1cm} y=2+1\cdot\lambda \hspace{1cm} z=3+0\cdot\lambda

 

Simplificando llegamos a:

\left\{\begin{matrix} x=8\\ y=2+\lambda\\ z=3 \end{matrix}\right.

 

Hallar una ecuación continua de la recta que pasa por el punto P(2, −1, 5) y paralela a los planos:

 

\left\{\begin{matrix} x - 3y + z = 0 \\ 2x - y + 3z - 5 = 0 \end{matrix}\right.

 

 

Obtenemos los vectores normales a los planos,

 

\overrightarrow{n_1}=(1,-3,1)      y      \overrightarrow{n_2}=(2,-1,3)

 

El vector director de la recta es perpendicular a estos, por lo que calculamos su producto cruz

 

\overrightarrow{u}=\overrightarrow{n_1}\times \overrightarrow{n_2}=\begin{vmatrix} \textbf{i} & \textbf{j} & \textbf{k}\\1&-3&1\\ 2 & -1 & 3 \end{vmatrix}=-9\textbf{i}+2\textbf{j}-\textbf{k}+6\textbf{k}-3\textbf{j}+\textbf{i}=-8\textbf{i}-\textbf{j}+5\textbf{k}

 

Y así, teniendo el vector director  \overrightarrow{u}=(-8,-1,5)  y el punto P(2, -1, 5) por el que pasa la recta, su ecuación continua es

 

\displaystyle \frac{x-2}{-8}=\frac{y+1}{-1}=\frac{z-5}{5}

 

Determinar la ecuación implícita de la recta que pasa por el punto A(1, -1, 0) y corta a las rectas:

 

\displaystyle r\equiv\frac{x-2}{3}=\frac{y}{2}=\frac{z-1}{1}                \displaystyle s\equiv \frac{x}{-1}=\frac{y-2}{1}=\frac{z}{-2}

 

 

Para obtener la ecuación de la recta notaremos que ésta es la intersección de los dos planos que pasan por A y contienen a las rectas r y s.

 

1 Obtenemos la ecuación del plano que contiene a A y r.

 

Un vector generador de este plano será el vector director de la recta r.

Resolviendo  \displaystyle 0=\frac{x-2}{3}=\frac{y}{2}=\frac{z-1}{1}   obtenemos que B(2,0,1) es un punto sobre r. Entonces el otro vector generador está dado por

 

\overrightarrow{AB}=(2-1,0+1,1-0)=(1,1,1)

 

Un punto en el plano es: A(1,-1,0)

Los vectores generadores son:

 

\left\{\begin{matrix} \overrightarrow{u}=(3,2,1)\\ \overrightarrow{AB}=(1,1,1) \end{matrix}\right.

 

Por lo tanto, la ecuación del plano está dado por el siguiente determinante

 

\begin{vmatrix} x-1 & 3 & 1\\ y+1 & 2 & 1\\ z & 1 & 1 \end{vmatrix}=0            \Longrightarrow \hspace{1cm} x-2y+z-3=0

 

2 Obtenemos la ecuación del plano que contiene a A y s.

 

Un vector generador de este plano será el vector director de la recta s.

Resolviendo  \displaystyle 0=\frac{x}{-1}=\frac{y-2}{1}=\frac{z}{-2}   obtenemos que C(0,2,0) es un punto sobre s. Entonces el otro vector generador está dado por

 

\overrightarrow{AC}=(0-1,2+1,0-0)=(-1,3,0)

 

Un punto en el plano es: C(0,2,0)

Los vectores generadores son:

\left\{\begin{matrix} \overrightarrow{v}=(-1,1,-2)\\ \overrightarrow{AC}=(-1,3,0) \end{matrix}\right.

Por lo tanto la ecuación del plano está dado por el siguiente determinante

\begin{vmatrix} x & -1 & -1\\ y-2 & 1 & 3\\ z & -2 & 0 \end{vmatrix}=0           \Longrightarrow \hspace{1cm} \begin{matrix} 6x+2y-2z-4=0\\ 3x+y-z-2=0 \end{matrix}

 

3 Obtenemos la ecuación implícita de la recta

 

Usamos las ecuaciones de los planos anteriormente obtenidas,

 

t\equiv \left\{\begin{matrix} x-2y+z-3=0\\ 3x+y-z-2=0 \end{matrix}\right.

 

Superprof

Hallar los puntos en la recta

 

Dados los puntos A(2, 6, -3) y B(3, 3, -2), hallar los puntos de la recta AB que tienen al menos una coordenada nula.

 

 

1 Obtenemos la ecuación de la recta ABAl conocer 2 puntos en la recta, calculamos la diferencia para encontrar un vector director

\overrightarrow{AB}=(3-2, 3-6, -2+3)=(1,-3,1)

 

Con el vector director y tomando uno de los puntos que están sobre la recta (en este caso tomaremos A), su ecuación parametrizada es

 

\left\{\begin{matrix} x=2+\lambda\\ y=6-3\lambda\\ z=-3+\lambda \end{matrix}\right.

 

 

2 Igualar a 0 cada coordenada de la ecuación de la recta

 

  • Si la primera coordenada es cero,

0=2+\lambda      entonces      \lambda=-2
Y el punto resultante es (2+(-2),6-3(-2),-3+(-2))=(0,12,-5)

 

  • Si la segunda coordenada es cero,

0=6-3\lambda     entonces    \lambda=2
Y el punto resultante es (2+2,6-3(2),-3+2)=(4,0,-1)

 

  • Si la tercera coordenada es cero,

0=-3+\lambda    entonces    \lambda=3
Y el punto resultante es (2+3,6-3(3),-3+(3))=(5,-3,0)

 

Finalmente, pudimos encontrar 3 puntos donde al menos una de las coordenadas era nula: (0,12,-5), (4,0,-1) y (5,-3,0).

 

Hallar las coordenadas del punto en común del plano x+2y-z-2=0 y la recta determinada por el punto P(1,-3,2) y el vector \overrightarrow{u}=(2,4,1)

 

 

1 Obtenemos la ecuación de la recta descrita

\left\{\begin{matrix} x=1+2\lambda\\ y=-3+4\lambda\\ z=2+\lambda \end{matrix}\right.

 

2 Sustituimos en la ecuación del plano

 

Usando las coordenadas paramétricas de la recta sustituiremos en la ecuación del plano

 

 (1+2\lambda)+2(-3+4\lambda)-(2+\lambda)-2=0

 

Desarrollamos

 

 1+2\lambda-6+8\lambda-2-\lambda-2=0

 

Sumamos términos similares y despejamos

 

\displaystyle 9\lambda-9=0 \hspace{.5cm} \Longrightarrow \hspace{.5cm} \lambda=\frac{9}{9}=1

 

3 Calculamos las coordenadas usando el valor de \lambda

 

\left\{\begin{matrix} x=1+2\cdot 1\\ y=-3+4\cdot 1\\ z=2+ 1 \end{matrix}\right.

 

Las coordenadas del punto en común son (3,1,3)

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) (10 votes, average: 3,40 out of 5)
Cargando…

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗

¿Te ha gustado
este material?

¡Bravo!

¡Descárgatelo en formato PDF poniendo tu correo electrónico!

{{ downloadEmailSaved }}

Tu correo electrónico no es válido

4
Publicar un comentario

avatar
  S’abonner  
Notifier de
Franco
Franco
Invité
21 Oct.

Pasa por el punto (3;5) y es paralela a la recta q pasa por los puntos (0;5)y (3;0)

Superprof
Superprof
Administrateur
25 May.

Hola Franco, sabiendo que las rectas son paralelas podemos encontrar la pendiente. La pendiente es la misma para las dos rectas.

m = (y2 – y1)/(x2 – x1)
m = (0 – 5)/(3 – 0) = -5/3

Sabemos que la ecuación explícita de la recta es:

y = mx + b

Vamos a encontrar b sustituyendo todos los valores conocidos:

5 = (-5/3)(3) + b
5 = – 5 + b
b = 10

La ecuación explícita de la recta es:

y = -5/3 x + 10

¡Un saludo!

Rodriguez
Rodriguez
Invité
1 Jul.

Hallar la ecuación explicita de una recta que tiene una inclinación de 45° y pasa por el punto P (5;3)

Karla Paulette Flores Silva
Karla Paulette Flores Silva
Editor
22 Jul.

Hola, sabemos que la pendiente m y el ángulo de inclinación α de la recta están relacionados

m = Tan(α)

como el ángulo es de 45ª, la pendiente es

m = Tan(45º) = 1

Usamos la fórmula de la ecuación de la recta punto-pendiente

y – 3 = 1(x-5)

y = x-5+3

y = x – 2

Espero la solución te sea útil,
¡saludos!