Resolver las siguientes integrales trigonométricas tipo seno y coseno:

1  \int \sin (3x) \cos (2x + 1) dx

Recordemos primeramente la siguiente igualdad

(1)   \begin{equation*} \sin \alpha + \cos \beta = 2 \sin (\frac{\alpha + \beta}{2})\cos(\frac{\alpha - \beta}{2}). \end{equation*}

Ahora bien, notemos que si consideramos

     \[ \alpha = 5x + 1, \quad \quad \beta = x- 1 \]

entonces

     \[ \frac{\alpha + \beta}{2} = \frac{(5x+1)+(x-1)}{2} = \frac{6x}{2} = 3x, \]

     \[ \frac{\alpha - \beta}{2} = \frac{(5x+1)-(x-1)}{2} = \frac{4x+2}{2} = 2x+1. \]

Utilizando lo anterior y la igualdad (1) obtenemos que

     \[ \sin (5x+1) + \sin(x-1) = 2\sen (3x) \cos(2x+1) \]

por tanto

     \begin{align*} \int \sin (3x) \cos (2x + 1) dx &= \frac{1}{2} \int \sin (5x+1) + \sin(x-1) dx, \\ &= \frac{1}{2} \left[\int \sin (5x+1) dx + \int \sin(x-1) dx,\right] \\ &= \frac{1}{2} \left[-\frac{1}{5} \cos(5x+1) - \cos(x-1)\right] + C,\\ &= -\frac{1}{10}\cos(5x+1) - \frac{1}{2}\cos(x-1) + C. \end{align*}

2  \int \frac{dx}{\sin^2 x \cos^2 x}

Las siguientes identidades trigonométricas nos serán de utilidad en la resolución de este ejercicio

    \begin{equation*} \sin^2 x + \cos^2 x = 1, \quad \quad \cos x \sec x = 1, \quad \quad \sin x \csc x = 1. \end{equation*}

Ahora bien,

    \begin{align*} \int \frac{dx}{\sin^2 x \cos^2 x} &= \int \frac{\sin^2 x + \cos^2 x }{\sin^2 x \cos^2 x} dx,\\ &= \int \frac{\sin^2 x}{\sin^2 x \cos^2 x} dx + \int \frac{\cos^2 x }{\sin^2 x \cos^2 x} dx,\\ &= \int \frac{dx}{\cos^2 x} + \int \frac{dx}{\sin^2 x}, \\ &= \int \sec^2 x dx + \int \csc^2 x dx, \\ &= \tan x - \cot x + C. \end{align*}

3  \int \frac{1-\cos x}{1 + \cos x}dx

Recordemos que

    \begin{equation*} \cot x = \frac{\cos x}{\sin x} \end{equation*}

la cual nos será de utilidad más adelante. Entonces,

     \begin{align*} \int \frac{1-\cos x}{1 + \cos x}dx &= \int \frac{1-\cos x}{1 + \cos x} \left[\frac{1-\cos x}{1-\cos x}\right] dx , \\ &= \int \frac{(1-\cos x)^2}{1 - \cos^2 x} dx, \\ &= \int \frac{1- 2\cos x + \cos^2 x}{\sin^2 x} dx,\\ &= \int \frac{1}{\sin^2 x} dx - 2 \int \frac{\cos x}{\sin^2 x}dx + \int \frac{\cos^2 x}{\sin^2 x}dx,\\ &= \int \csc^2 x dx - 2 \int \cos x \sin^{-2} x dx + \int \cot^2 x dx. \end{align*}

Dado que el valor de la primera integral es conocido

     \begin{equation*} \int \csc^2 x dx = -2\cot x +C, \end{equation*}

continuaremos resolviendo la segunda integral paso a paso utilizando integración por partes. Consideremos

     \begin{align*} u = \sin^{-2} x \quad &\Rightarrow \quad du = -2(\sin x)^{-3}\cos x dx \\ dv = \cos x dx \quad &\Rightarrow \quad v = \sin x \end{align*}

entonces

    \begin{align*} \int \cos x \sin^{-2} x dx &= \sin^{-2}x \sin x + 2\int \sin x (\sin x)^{-3} \cos x dx \\ &= \sin^{-1} x + 2\int \sin^{-2} x (\cos x) dx , \end{align*}

despejando obtenemos

     \[ \int \cos x \sin^{-2} x dx = -\sin^{-1} x .\]

Por lo tanto

    \begin{align*} \int \frac{1-\cos x}{1 + \cos x}dx &= -\cot x -2(-\sin^{-1} x) + \int [(1+ \cot^2 x) - 1] dx,\\ &= -\cot x + \frac{2}{\sin x} + \int \csc^2 x dx - \int dx, \\ &= -\cot x + \frac{2}{\sin x} - \cot x - x + C,\\ &= -2\cot x + \frac{2}{\sin x} - x + C. \end{align*}

4  \int \frac{1+\sin x}{1 - \sin x}dx

Para la resolución de esta integral, recordemos la identidad

     \begin{equation*} \tan x = \frac{\sin x}{\cos x}. \end{equation*}

Entonces,

     \begin{align*} \int \frac{1+\sin x}{1 - \sin x}dx &= \int \frac{1+\sin x}{1 - \sin x}\left[\frac{1+\sin x}{1+\sin x}\right] dx , \\ &= \int \frac{(1+\sin x)^2}{1 - \sin^2 x} dx, \\ &= \int \frac{1+ 2\sin x + \sin^2 x}{\cos^2 x} dx,\\ &= \int \frac{1}{\cos^2 x} dx + 2 \int \frac{\sin x}{\cos^2 x}dx + \int \left(\frac{\sin x}{\cos x}\right)^2 dx,\\ &= \int \sec^2 x dx + 2 \int \sin x \cos^{-2} x dx + \int \tan^2 x dx. \end{align*}

Similarmente al ejercicio anterior, tenemos que la primera integral es inmediata y la segunda la podemos calcular utilizando integración por partes. Considerando

     \begin{align*} u = \cos^{-2} x \quad &\Rightarrow \quad du = 2(\cos x)^{-3}\sin x dx \\ dv = \sin x dx \quad &\Rightarrow \quad v = -\cos x \end{align*}

obtenemos

    \begin{equation*} \int \sin x \cos^{-2} x dx = \cos^{-1} x . \end{equation*}

Por lo tanto

     \begin{align*} \int \frac{1+\sin x}{1 - \sin x}dx &= \tan x + \frac{2}{\cos x} + \int [(1+\tan^2 x) - 1] dx,\\ &= \tan x + \frac{2}{\cos x} + \int \sec^2 x dx - \int dx, \\ &= \tan x + \frac{2}{\cos x} + \tan x - x + C,\\ &= 2\tan x + \frac{2}{\cos x} - x + C. \end{align*}

5  \int \frac{\cos^3 x}{\sin x}dx

Consideremos que de la identidad

(2)    \begin{eqnarray*} \cos^2 x +\sin^2 x &=& 1,\nonumber\\ \cos^2 x &=& 1-\sin^2 x. \end{eqnarray*}

Entonces, sustituyendo (2) en la integral que queremos resolver, obtenemos

     \begin{align*} \int \frac{\cos^3 x}{\sin x}dx &= \int \frac{\cos^2 x}{\sin x} \cos x dx , \\ &= \int \frac{1- \sin^2 x}{\sin x} \cos x dx, \\\end{align*}

A continuación, resolveremos la integral utilizando sustitución. Consideraremos

     \begin{equation*} u = \sin x \quad \Rightarrow \quad du = \cos x dx \end{equation*}

y obtenemos

    \begin{align*} \int \frac{\cos^3 x}{\sin x}dx &= \int \frac{1-u^2}{u} du,\\ &= \int \frac{1}{u} du - \int u du, \\ &= \ln |u| - \frac{u^2}{2} + C\\ &= \ln |\sin x| - \frac{\sin^2 x}{2} + C. \end{align*}

6  \int \frac{\tan x}{\cos x - 1}dx

Sustituyendo la identidad

     \begin{equation*} \tan x =\frac{\sin x}{\cos x} \end{equation*}

la integral que queremos resolver toma la forma

     \begin{equation*} \int \frac{\tan x}{\cos x - 1}dx = \int \frac{\sin x}{\cos x(\cos x - 1)}dx. \end{equation*}

Nuevamente resolveremos la integral utilizando sustitución. Consideramos

     \begin{equation*} u = \cos x \quad \Rightarrow \quad du = -\sin x dx \end{equation*}

y obtenemos

    \begin{align*} \int \frac{\sin x}{\cos x(\cos x - 1)}dx &= \int \frac{-du}{u(u-1)},\\ &= \int \left[ \frac{1}{u} - \frac{1}{u-1}\right] du, \\ &= \int \frac{du}{u} - \int \frac{du}{u-1}, \\ &= \ln |u| - \ln|u-1| + C\\ &= \ln |\cos x| - \ln|\cos x -1| + C. \end{align*}

7  \int 7\sin^4 (3x) \cos^2 (3x)dx

Para este ejercicio las siguientes identidades serán muy importantes, pues las utilizaremos varias veces

    \begin{equation*} \sin^2 x = \frac{1- \cos 2x}{2}, \quad \quad \quad \sin x \cos x = \frac{1}{2} \sin 2x \end{equation*}

Tenemos

    \begin{align*} \int 7\sin^4 (3x) \cos^2 (3x)dx &= 7\int \sin^2 (3x)\sin^2 (3x) \cos^2 (3x)dx,\\ &= 7\int [\sin (3x) \cos (3x)]^2 \sin^2 (3x)dx, \\ &= 7\int \left[\frac{1}{2}\sin 6x\right]^2 \left[\frac{1-\cos 6x}{2}\right] dx, \\ &= \frac{7}{8}\int \sin^2 6x (1-\cos 6x) dx,\\ &= \frac{7}{8}\int \sin^2 6x - \sin^2 6x \cos 6x dx,\\ &= \frac{7}{8}\int \sin^2 6x dx - \frac{7}{8}\int \sin^2 6x \cos 6x dx,\\ &= \frac{7}{8}\int \frac{1-\cos 12x}{2}dx - \frac{7}{8}\int \sin^2 6x \cos 6x dx,\\ &= \frac{7}{16}\int 1-\cos 12x dx - \frac{7}{8}\int \sin^2 6x \cos 6x dx,\\ &= \frac{7}{16}\int dx- \frac{7}{16}\int \cos 12x dx - \frac{7}{8}\int \sin^2 6x \cos 6x dx,\\\end{align*}

Similarmente a ejercicios anteriores utilizamos sustitución para resolver la ultima integral y finalmente obtenemos que

    \begin{equation*} \int 7\sin^4 (3x) \cos^2 (3x)dx = \frac{7}{16} x - \frac{7}{192}\sin (12x) - \frac{7}{144} \sin^3 6x + C \end{equation*}

8  \int \sin^3 x dx

Consideremos que de la identidad

     \begin{eqnarray*} \cos^2 x +\sin^2 x &=& 1,\\ \sin^2 x &=& 1-\cos^2 x. \end{eqnarray*}

Entonces la integral que queremos resolver toma la forma

    \begin{align*} \int \sin^3 x dx &= \int \sin^2 x \sin x dx,\\ &= \int (1-\cos^2 x) \sin x dx,\\ &= \int (\sin x - \cos^2 x \sin x)dx, \\ &= \int \sin x dx - \int (\cos^2 x \sin x)dx, \\ \end{align*}

Para la segunda integral utilizamos sustitución considerando  u= \cos x entonces llegamos a que

     \begin{equation*} \int \sin^3 x dx = -\cos x + \frac{\cos^3 x}{3} + C \end{equation*}

9  \int \sin^5 x dx

Consideremos que de la identidad

     \begin{eqnarray*} \cos^2 x +\sin^2 x &=& 1,\\ \sin^2 x &=& 1-\cos^2 x. \end{eqnarray*}

Sustituyendo esta última igualdad en la integral que queremos resolver, obtenemos que

    \begin{align*} \int \sin^5 x dx &= \int \sin^2 x \sin^3 x dx,\\ &= \int (1-\cos^2 x) \sin^3 x dx,\\ &= \int (\sin^3 x - \cos^2 x \sin^3 x)dx, \\ &= \int \sin^3 x dx - \int \cos^2 x \sin x \sin^2 xdx, \\ &= \int \sin^3 x dx - \int \cos^2 x \sin x (1-\cos^2 x) dx, \\ &= \int \sin^3 x dx - \int \cos^2 x \sin x dx + \int \cos^4 x \sin x dx, \\\end{align*}

Del ejercicio 8 conocemos el resultado de la primera integral, mientras que la segunda y tercera se obtienen integrando por sustitución utilizando u = cos, entonces

     \begin{align*} \int \sin^5 x dx &= -\cos x + \frac{\cos^3 x}{3} + \frac{\cos^3 x}{3} - \frac{1}{5} \cos^5 x + C\\ &= -\cos x + \frac{2\cos^3 x}{3} - \frac{1}{5} \cos^5 x + C \end{align*}

>

La plataforma que conecta profes particulares y estudiantes

¿Te ha gustado este artículo? ¡Califícalo!

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 4,00 (4 nota(s))
Cargando...

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗