Integrales logaritmicas

 

{\displaystyle\int\frac{1}{x}dx=ln\; x+c}

 

{\displaystyle\int\frac{u'}{u}dx=ln\; u+c}

 

Los/las mejores profesores/as de Matemáticas que están disponibles
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (25 opiniones)
Francisco javier
12€
/h
¡1a clase gratis!
José arturo
4,9
4,9 (35 opiniones)
José arturo
12€
/h
¡1a clase gratis!
Alex
5
5 (44 opiniones)
Alex
12€
/h
¡1a clase gratis!
José angel
4,9
4,9 (75 opiniones)
José angel
5€
/h
¡1a clase gratis!
Fátima
5
5 (11 opiniones)
Fátima
12€
/h
¡1a clase gratis!
Santiago
5
5 (23 opiniones)
Santiago
9€
/h
¡1a clase gratis!
Julio
5
5 (94 opiniones)
Julio
14€
/h
¡1a clase gratis!
Amin
5
5 (51 opiniones)
Amin
10€
/h
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (25 opiniones)
Francisco javier
12€
/h
¡1a clase gratis!
José arturo
4,9
4,9 (35 opiniones)
José arturo
12€
/h
¡1a clase gratis!
Alex
5
5 (44 opiniones)
Alex
12€
/h
¡1a clase gratis!
José angel
4,9
4,9 (75 opiniones)
José angel
5€
/h
¡1a clase gratis!
Fátima
5
5 (11 opiniones)
Fátima
12€
/h
¡1a clase gratis!
Santiago
5
5 (23 opiniones)
Santiago
9€
/h
¡1a clase gratis!
Julio
5
5 (94 opiniones)
Julio
14€
/h
¡1a clase gratis!
Amin
5
5 (51 opiniones)
Amin
10€
/h
1ª clase gratis>

Integrales exponenciales

 

{\displaystyle\int a^{x}dx=\frac{a^{x}}{ln\; a}+c}

 

{\displaystyle\int e^{x} dx=e^{x}+c}

 

{\displaystyle\int a^{u} \cdot u'dx=\frac{a^{u}}{ln\; a}+c}

 

{\displaystyle\int e^{u} \cdot u' dx=e^{u}+c}

 

 

Ejercicios de integrales

 

1{\displaystyle\int\frac{x^{2}}{x^{3}+8}dx}

 

Hacemos

 

{u=x^{3}+8 \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ u'=3x^{2}}

 

Completamos la integral

 

{\displaystyle\int\frac{x^{2}}{x^{3}+8}dx=\frac{1}{3}\int\frac{3x^{2}}{x^{3}+8}dx=\frac{1}{3}ln\; \left(x^3+8 \right)+c}

 

2{\displaystyle\int cotg\; x \; dx}

 

Hacemos

 

{\displaystyle\int cotg\; x\; dx= \int\frac{cos\; x}{sen\; x}dx \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ u=sen\; x \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ u'=cos\; x }

 

La integral es

 

{\displaystyle\int cotg\; x\; dx= \int\frac{cos\; x}{sen\; x}dx=ln\; sen\; x +c}

 

3{\displaystyle\int\frac{sen\; 2x}{1+sen^{2}x}dx}

 

Hacemos

 

{u=1+sen^{2}x \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ u'=2sen\; x \cdot cos\; x=sen\; 2x}}

 

Completamos la integral

 

{\displaystyle\int\frac{sen\; 2x}{1+sen^{2}x}dx=ln\; \left(1+ sen^{2}x \right)+c}

 

4{\displaystyle\int\frac{dx}{tg\; x}}

 

Hacemos

 

{\displaystyle\int\frac{dx}{tg\; x}=\int\frac{cos\; x \; dx}{sen\; x} \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ u=sen\; x \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ u'=cos\; x}}

 

La integral es

 

{\displaystyle\int\frac{dx}{tg\; x}=\int\frac{cos\; x \; dx}{sen\; x}=ln\; \left(sen\; x \right)+c}

 

5{\displaystyle\int\frac{1}{\sqrt{x}\left(1+\sqrt{x}\right)}dx}

 

Hacemos

 

{u=1+\sqrt{x} \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ u'=\frac{1}{2\sqrt{x}}}

 

Completamos la integral

 

{\displaystyle\int\frac{1}{\sqrt{x}\left(1+\sqrt{x}\right)}=2 \displaystyle\int\frac{\displaystyle\frac{1}{2\sqrt{x}}}{1+\sqrt{x}}=2 ln\left(1+\sqrt{x} \right)+c}

 

6{\displaystyle\int\frac{2x^{3}+x^{2}-x}{x^{2}}dx}

 

Hacemos

 

{\displaystyle\int\frac{2x^{3}+x^{2}-x}{x^{2}}dx=\int\left( 2x+1-\frac{1}{x}\right) \; dx}

 

La integral es

 

{\displaystyle\int\frac{2x^{3}+x^{2}-x}{x^{2}}dx=\int\left( 2x+1-\frac{1}{x}\right) \; dx=x^{2}+x- ln\; x+c}

 

7{\displaystyle\int\frac{2^{x}}{3^{x}}dx}

 

Hacemos

 

{\displaystyle\int\frac{2^{x}}{3^{x}}dx=\int\left( \frac{2}{3}\right)^{x} dx}

 

La integral es

 

{\displaystyle\int\frac{2^{x}}{3^{x}}dx=\int\left( \frac{2}{3}\right)^{x} dx=\frac{\displaystyle\left( \frac{2}{3}\right)^{x}}{ln \left( \displaystyle\frac{2}{3}\right)}+c}

 

8{\displaystyle\int x\; e^{x^{2}}dx}

 

Hacemos

 

{u=x^{2} \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ u'=2x}

 

La integral es

 

{\displaystyle\int x\; e^{x^{2}}dx=\frac{1}{2} \int 2x\; e^{x^{2}}dx=\frac{1}{2}e^{x^{2}}+c}

 

9{\displaystyle\int  e^{sen^{2}x}sen\; 2x \; dx}

 

Hacemos

 

{u=sen^{2}x \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ u'=2sen\; x\; cos\; x=sen\; 2x }

 

La integral es

 

{\displaystyle\int  e^{sen^{2}x}sen\; 2x \; dx=e^{sen^{2}x}+c}

 

10{\displaystyle\int \frac{e^{tg\; x}}{cos^{2}x}dx}

 

Hacemos

 

{u=tg\; x \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ u'=sec^{2}x=\frac{1}{cos^{2}x}}

 

La integral es

 

{\displaystyle\int \frac{e^{tg\; x}}{cos^{2}x}dx=e^{tg\; x}+c}

 

11{\displaystyle\int \frac{5^{\sqrt{x}}}{\sqrt{x}}dx}

 

Hacemos

 

{u=\sqrt{x} \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ u'=\displaystyle\frac{1}{2\sqrt{x}}}

 

La integral es

 

{\displaystyle\int \frac{5^{\sqrt{x}}}{\sqrt{x}}dx=2\displaystyle\int \frac{5^{\sqrt{x}}}{2\sqrt{x}}dx=2\cdot \frac{5^{\sqrt{x}}}{ln\; 5}+c}

 

12{\displaystyle\int cos\; 5x\; e^{sen\; 5x}dx}

 

Hacemos

 

{u=sen\; 5x \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ u'=5cos\; 5x}

 

La integral es

 

{\displaystyle\int cos\; 5x\; e^{sen\; 5x}dx=\displaystyle\frac{1}{5}\int 5cos\; 5x\; e^{sen\; 5x}dx=\frac{1}{5}e^{sen\; 5x}+c}

 

13{\displaystyle\int \frac{e^{-2x}+e^{2x}}{2}dx}

 

Hacemos

 

{u=\pm 2x \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ u'=\pm 2}

 

La integral es

 

{\displaystyle\int \frac{e^{-2x}+e^{2x}}{2}dx=\frac{1}{2}\left(\frac{-1}{2}\int e^{-2x}(-2)dx + \frac{1}{2}\int e^{2x}2dx \right)=-\frac{e^{-2x}}{4}+\frac{e^{2x}}{4}+c}

 

¿Necesitas un profesor de Matemáticas?

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 3,58/5 - 26 vote(s)
Cargando...

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗