Calcular las integrales trigonométricas:

 

1 {\int(\cos x - sen\, x )dx}

 

Aplicando integrales inmediatas de funciones trigonométricas tenemos:
 
{\int(\cos x - sen\, x )dx = sen\, x + \cos x +C}

2{\int(3x^2 - \sec^2x)dx}

 

Aplicando la integral inmediata de potencias y de la función trigonométrica secante tenemos:
 
{\int(3x^2 - \sec^2x)dx = x^3 - tg\, x +C}

3{\int(e^x \cos e^x)dx}

 

Aplicando el cambio de variable {u = e^x}, tenemos una integral inmediata, entonces:
 
{\int(e^x \cos e^x)dx = sen\, e^x + C}

4{\int x sen\, (x^2 + 5)dx}

 

Aplicando el cambio de variable {u = x^2 + 5}, tenemos:
 
{\int x sen\, (x^2 + 5)dx = \frac{1}{2}\int sen\, (x^2 + 5)2xdx = -\frac{1}{2}\cos(x^2+5) + C}

5{\int \dfrac{sen\, (\ln x)}{x}dx}

 

Aplicando el cambio de variable {u = \ln x}, tenemos:
 
{\int \dfrac{sen\, (\ln x)}{x}dx = \int sen\,(\ln x)\dfrac{1}{x}dx = -\cos(\ln x) + C}

6{\int \cos^3xdx}

 

Comenzamos separando el {\cos^3x} y utilizamos la identidad trigonométrica {sen^2\,x + \cos^2x = 1}, entonces:
 
{\int \cos^3xdx = \int \cos^2x \cos x dx = \int (1-sen^2x)\cos xdx}
 
{=\int (\cos x - sen^2\,x\cos x)dx = \int \cos xdx -\int sen^2\,x\cos xdx }
 
Hacemos un cambio de variable {u = sen\, x} y {du = \cos xdx} a la segunda integral
 
{=\int \cos xdx - \frac{1}{3}\int 3sen^2\,x\cos xdx = sen\,x - \frac{1}{3}sen^3\,x + C}

7{\int sen^4\,xdx}

 

Utilizamos la identidad trigonométrica {sen^2\,x + \cos^2x = 1} y obtenemos:
 
{\int sen^4\,xdx = \int \left( \frac{1-\cos 2x}{2}\right)^2dx = \int \frac{1 - 2 \cos 2x + \cos^2 2x}{4}dx}
 
{= \frac{1}{4}\int dx - \frac{1}{4}\int 2\cos 2x dx + \frac{1}{4}\int \cos^2 2xdx}
 
utilizando la identidad {\cos^2 2x = \frac{1+\cos 4x}{2}} para la tercer integral, tenemos:
 
{= \frac{1}{4}x -\frac{1}{4}sen\,2x + \frac{1}{4}\int \frac{1+\cos 4x}{2}dx }
 
{= \frac{1}{4}x -\frac{1}{4}sen\,2x + \frac{1}{8}x + \frac{1}{32}sen\,4x + C}
 
{= \frac{3}{8}x -\frac{1}{4}sen\,2x + \frac{1}{32}sen\,4x + C}

8{\int sen^5\, x \cos^2xdx}

 

Comenzamos separando los senos y usando la identidad trigonométrica {sen^2\,x + \cos^2x = 1}, entonces:
 
{\int sen^5\, x \cos^2xdx = \int sen\, x sen^4x \cos^2xdx}
 
{= \int (1-\cos^2x)^2sen\,x \cos^2xdx}
 
{= \int (1 - 2\cos^2x + \cos^4x)sen\,x \cos^2xdx}
 
{= \int (\cos^2x sen\, x - 2\cos^4xsen\, x + \cos^6x sen\, x)dx}
 
Hacemos los cambios de variables para cada una de las integrales y obtenemos:
 
{= -\frac{1}{3}\cos^3x + \frac{2}{5}cos^5x - \frac{1}{7}cos^7x + C}

9{\int \dfrac{dx}{sen\,x \cos x}dx}

 

Usando que {1 = sen^2\,x + \cos^2x}, tenemos:
 
{\int \frac{dx}{sen\,x \cos x}dx = \int \frac{sen^2\,x + \cos^2x}{sen\,x \cos x}dx = \int \frac{sen\, x}{\cos x}dx + \int \frac{\cos x}{sen\, x}dx
 
Haciendo los cambios de variable a cada integral tenemos:
 
{= - \ln (\cos x) + \ln (sen\, x) + C = \ln (\frac{sen\, x}{\cos x}) + C = \ln (tg\, x) + C}

10{\int sen^2 4xdx}

 

Utilizamos la identidad {sen^2\, 4x = \frac{1-\cos 8x}{2}}
 
{\int sen^2\, 4xdxdx = \int \frac{1-\cos 8x}{2} = \frac{1}{2}x - \frac{1}{16}sen\,8x + C}

11{\int \cos^5xdx}

 

Separamos el coseno y utilizando la identidad trigonométrica {sen^2\,x + \cos^2x = 1}
 
{\int \cos^5xdx = \int \cos^4x\cos xdx = \int (1 - sen^2\,x)^2\cos xdx}
 
{=\int \cos xdx - 2\int sen^2\,x\cos xdx + \int sen^4x\cos xdx}
 
Haciendo los cambios de variables a cada integral, tenemos:
 
{= sen\,x - \frac{2}{3}sen^3\, x + \frac{1}{5}sen^5\,x + C}

12{\int \dfrac{dx}{\sqrt{x} \cos^2 \sqrt{x}}dx}

 

Hacemos el cambio de variable {u = \sqrt{x}}
 
{\int \dfrac{dx}{\sqrt{x} \cos^2 \sqrt{x}}dx = 2\int \dfrac{\frac{1}{2\sqrt{x}}}{\cos^2\sqrt{x}}dx = 2tg\,\sqrt{x} + C}

13{\int \dfrac{sen^2\,x}{\cos^4x}dx}

 

Separamos los cosenos y haciendo el cambio {tg\, x= \frac{sen\, x}{\cos x}}, tenemos:
 
{\int\frac{sen^2\,x}{\cos^4x}dx = \int \frac{sen^2\,x}{\cos^2x} \frac{1}{\cos^2x}dx = \int tg^2\,x\frac{1}{\cos^2x}dx}
 
Usando el cambio de variable {u = tg\,x} y {\frac{1}{\cos^2x} = sec^2\, x}
 
{= \frac{1}{3}tg^3\,x + C}

14{\int \dfrac{sen\,x + tg\, x}{\cos x}dx}

 

Separamos las integrales y haciendo el cambio de variable {u = \cos x} para la primer integral, tenemos:
 
{\int \frac{sen\,x + tg\, x}{\cos x}dx = \int \frac{sen\,x}{\cos x}dx + \int \frac{tg\, x}{\cos x}dx}
 
{= \int \frac{sen\,x}{\cos x}dx + \int tg\, x \sec xdx = -\ln (\cos x) + \sec x + C}

15{\int \dfrac{dx}{sen\,x\cos x}dx}

 

Usando {1 = sen^2\,x + \cos^2x} y separando las integrales, tenemos:
 
{\int \frac{dx}{sen\,x\cos x}dx = \int \frac{sen^2\,x + \cos^2x}{sen\,x \cos x}dx = \int \frac{sen\,x}{\cos x}dx + \int \frac{\cos x}{sen\, x}dx}
 
Haciendo los cambios de variables para cada integral, tenemos:
 
{= -\ln (\cos x) + \ln (sen\, x) + C = \ln (tg\, x) + C}

 

¿Necesitas un profesor de Matemáticas?

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 4,50/5 - 26 vote(s)
Cargando...

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗