1 {\displaystyle \int x e^x dx}

 

{\displaystyle \int x e^x dx}

 

Resolvemos por integración por partes

 

{\begin{array}{rcl}u=x &\xrightarrow{derivar} & u'=1 \\\\ v'=e^x &\xrightarrow{integrar} & v=e^x \end{array}}

 

Sustituimos en la fórmula de integración por partes

 

{\displaystyle \int x e^x dx = x e^x - \int e^x dx}

 

Resolvemos la nueva integral que aparece

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int x e^x dx & = & x e^x - \displaystyle \int e^x dx \\\\  & = & x e^x - e^x + C \\\\ & = & e^x(x-1) + C \end{array}}

2 {\displaystyle \int x^2 e^x dx}

 

{\displaystyle \int x^2 e^x dx}

 

Resolvemos por integración por partes

 

{\begin{array}{rcl}u=x^2 &\xrightarrow{derivar} & u'=2x \\\\ v'=e^x &\xrightarrow{integrar} & v=e^x \end{array}}

 

Sustituimos en la fórmula de integración por partes

 

{\displaystyle \int x^2 e^x dx = x^2 e^x - 2\int x e^x dx}

 

Resolvemos la segunda integral que aparece por integración por partes

 

{\begin{array}{rcl}u=x &\xrightarrow{derivar} & u'=1 \\\\ v'=e^x &\xrightarrow{integrar} & v=e^x \end{array}}

 

Sustituimos en la fórmulade integración por partes

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int x^2 e^x dx & = & x^2 e^x - 2\displaystyle \int x e^x dx \\\\  & = & x^2 e^x - 2\left (x e^x - \displaystyle\int e^x dx \right )\end{array}}

 

Resolviendo la nueva integral que aparece

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int x^2 e^x dx & = & x^2 e^x - 2\displaystyle \int x e^x dx \\\\  & = & x^2 e^x - 2\left (x e^x - \displaystyle\int e^x dx \right ) \\\\ & = & x^2e^x -2x e^x + 2e^x + C \\\\ & = & e^x(x^x -2x + 2) + C\end{array}}

3 {\displaystyle \int arctg \, x \, dx}

 

{\displaystyle \int arctg \, x \, dx}

 

Resolvemos por integración por partes

 

{\begin{array}{rcl}u=arctg\, x &\xrightarrow{derivar} & u'=\displaystyle \frac{1}{1+x^2} \\\\ v'=1 &\xrightarrow{integrar} & v=x \end{array}}

 

Sustituimos en la fórmula de integración por partes

 

{\displaystyle \int arctg \, x \, dx = x \, arctg \, x - \int \frac{x}{1+x^2} dx}

 

Resolvemos la nueva integral que aparece

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int arctg \, x \, dx & = & x \, arctg \, x - \displaystyle \int \frac{x}{1+x^2} dx \\\\ & = & x \, arctg \, x - \displaystyle \frac{1}{2} \ln (1+x^2) + C \end{array}}

4 {\displaystyle \int e^x sen \, x \, dx}

 

{\displaystyle \int e^x sen \, x \, dx}

 

Resolvemos por integración por partes

 

{\begin{array}{rcl}u=sen \, x &\xrightarrow{derivar} & u'=cos \, x \\\\ v'=e^x &\xrightarrow{integrar} & v=e^x \end{array}}

 

Sustituimos en la fórmula de integración por partes

 

{\displaystyle \int e^x sen \, x dx = e^x sen \, x - \int e^x cos \, x \, dx}

 

Resolvemos la segunda integral que aparece por integración por partes

 

{\begin{array}{rcl}u=cos \, x &\xrightarrow{derivar} & u'=-sen \, x \\\\ v'=e^x &\xrightarrow{integrar} & v=e^x \end{array}}

 

Sustituimos en la fórmula de integración por partes

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int e^x sen \, x dx & = & e^x sen \, x - \int e^x cos \, x \, dx \\\\ & = & e^x sen \, x - \left (e^x cos \, x + \displaystyle\int e^x sen \, x dx \right )\end{array}}

 

Resolviendo la nueva integral que aparece

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int e^x sen \, x dx & = & e^x sen \, x - \int e^x cos \, x \, dx \\\\ & = & e^x sen \, x - \left (e^x cos \, x + \displaystyle\int e^x sen \, x dx \right ) \\\\ \displaystyle 2\int e^x sen \, x dx & = & e^x sen \, x - e^x cos \, x \\\\ \displaystyle \int e^x sen \, x dx & = & \displaystyle \frac{e^x}{2}(sen \, x - cos \, x) + C\end{array}}

5 {\displaystyle \int \frac{2x^2 + 5x - 1}{x^3 + x^2 - 2x} dx}

 

{\displaystyle \int \frac{2x^2 + 5x - 1}{x^3 + x^2 - 2x} dx}

 

Resolvemos por fracciones parciales

 

{\displaystyle \frac{2x^2 + 5x - 1}{x^3 + x^2 - 2x} = \frac{A}{x} + \frac{B}{x-1} + \frac{C}{x+2}}

 

Se efectúa la suma:

 

{\displaystyle \frac{2x^2 + 5x - 1}{x^3 + x^2 - 2x} = \frac{A(x-1)(x+2) + Bx(x+2) + Cx(x-1)}{x(x-1)(x+2)}}

 

Como las dos fracciones tienen el mismo denominador, los numeradores han de ser iguales:

 

{2x^2 + 5x - 1 = A(x-1)(x+2) + Bx(x+2) + Cx(x-1)}

 

Calculamos los coeficientes de {A, B} y {C} dando a la {x} los valores que anulan al denominador.

 

{\begin{array}{rcccl}x=0 & \Longrightarrow & -1=A(-1)(2) & \Longrightarrow & A = \displaystyle \frac{1}{2} \\\\ x=1 & \Longrightarrow & 6=B(1)(3) & \Longrightarrow & B = 2 \\\\ x=-2 & \Longrightarrow & -3=C(-2)(-3) & \Longrightarrow & C = \displaystyle -\frac{1}{2} \end{array}}

 

Se calculan las integrales de las fracciones simples:

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int \frac{2x^2 + 5x - 1}{x^3 + x^2 - 2x} dx & = & \displaystyle \frac{1}{2} \int \frac{dx}{x} + 2\int \frac{dx}{x-1} - \frac{1}{2} \int \frac{dx}{x+2} \\\\ & = & \displaystyle \frac{1}{2} \ln (x) + 2 \ln (x-1) - \frac{1}{2} \ln (x+2) + C \end{array}}

 

Otra forma de hallar los coeficientes es realizando las operaciones e igualando coeficientes.

 

{2x^2 + 5x - 1 = (A + B + C)x^2 + (A + 2B - C)x - 2A}

 

Igualamos coeficientes:

 

{\left \{ \begin{array}{ccl} 2 & = & A + B + C \\\\ 5 & = & A + 2B - C \\\\ -1 & = & - 2A \end{array} \right. \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ \displaystyle A = \frac{1}{2}, \ B = 2, \ C = -\frac{1}{2}}

6 {\displaystyle \int \frac{x^2 + 1}{(x+1)^2 (x-3)} dx}

 

{\displaystyle \int \frac{x^2 + 1}{(x+1)^2 (x-3)} dx}

 

Resolvemos por fracciones parciales

 

{\displaystyle \frac{x^2 + 1}{(x+1)^2 (x-3)} = \frac{A}{x+1} + \frac{B}{(x+1)^2} + \frac{C}{x-3}}

 

Se efectúa la suma:

 

{\displaystyle \frac{x^2 + 1}{(x+1)^2 (x-3)} = \frac{A(x+1)(x-3) + B(x-3) + C(x+1)^2}{(x+1)^2 (x-3)}}

 

Como las dos fracciones tienen el mismo denominador, los numeradores han de ser iguales:

 

{x^2 + 1 = A(x+1)(x-3) + B(x-3) + C(x+1)^2}

 

Para calcular los valores de {A, B} y {C}, damos a {x} los valores que anulan al denominador y otro más

 

{\begin{array}{rcccl}x=-1 & \Longrightarrow & 2=-4B & \Longrightarrow & B = \displaystyle -\frac{1}{2} \\\\ x=3 & \Longrightarrow & 10=16C & \Longrightarrow & C = \displaystyle \frac{5}{8} \\\\ x=0 & \Longrightarrow & 1=-3A - 3B + C & \Longrightarrow & A = \displaystyle \frac{3}{8} \end{array}}

 

Se calculan las integrales de las fracciones simples:

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int \frac{x^2 + 1}{(x+1)^2 (x-3)} dx & = & \displaystyle \frac{3}{8} \int \frac{dx}{x+1} - \frac{1}{2}\int \frac{dx}{(x+1)^2} + \frac{5}{8} \int \frac{dx}{x-3} \\\\ & = & \displaystyle \frac{3}{8} \ln (x+1) - \frac{1}{2(x+1)} + \frac{5}{8} \ln (x-3) + C \end{array}}

7 {\displaystyle \int \frac{x^3 \sqrt{1 + x^4}}{\sqrt{1 + x^4}  +  1} dx}

 

{\displaystyle \int \frac{x^3 \sqrt{1 + x^4}}{\sqrt{1 + x^4}  +  1} dx}

 

Empleamos la sustitución

 

{1 + x^4 = t^2}

 

Calculamos la diferencial en ambos lados

 

{4x^3 dx = 2t \, dt \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ dx = \displaystyle \frac{t}{2x^3} dt}

 

Sustituimos en la integral y resolvemos para {t}

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int \frac{x^3 \sqrt{1 + x^4}}{\sqrt{1 + x^4}  +  1} dx & = & \displaystyle \int \frac{x^3 t}{t+1} \cdot \frac{t}{2x^3} dt  \\\\  & = & \displaystyle \frac{1}{2} \int \frac{t^2}{t+1} dt \\\\ & = & \displaystyle \frac{1}{4} t^2- \frac{1}{2}t + \frac{1}{2} \ln (t+1) + C \end{array}}

 

Sustituimos {t = \sqrt{1 + x^4}} y obtenemos la solución en términos de {x}

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int \frac{x^3 \sqrt{1 + x^4}}{\sqrt{1 + x^4}  +  1} dx  & = & \displaystyle \frac{1}{4}t^2 - \frac{1}{2}t + \frac{1}{2} \ln (t+1) + C \\\\  & = & \displaystyle \frac{1}{4}(1+x^4) - \frac{1}{2}\sqrt{1+x^4} + \frac{1}{2} \ln (\sqrt{1+x^4}+1) + C \end{array}}

8 {\displaystyle \int \sqrt{1 - x^2} dx}

 

{\displaystyle \int \sqrt{1 - x^2} dx}

 

Empleamos la sustitución

 

{x = sen \, t}

 

Calculamos la diferencial en ambos lados

 

{dx = cos \, t \, dt}

 

Sustituimos en la integral y resolvemos para {t}

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int \sqrt{1 - x^2} dx & = & \displaystyle \int \left(\sqrt{1 - sen^2 t}\right) cos \, t \, dt \\\\ & = & \displaystyle \int cos^2 t \, dt \\\\ & = & \displaystyle \int \left( \sqrt{\frac{1 + cos \, 2t}{2}}\right)^2 \\\\ & = & \displaystyle \frac{1}{2} \int (1 + cos \, 2t) \, dt \\\\ & = & \displaystyle \frac{1}{2}t + \frac{1}{4} sen \, 2t + C \end{array}}

 

Sustituimos {t = arcsen \, x}  en

 

{\begin{array}{rcl}sen \, 2t &=& 2sen\, t \, cos \, t \\\\ &=& 2xcos(arcsen\, x) \\\\ &=& 2x\sqrt{1-(sen(arcsen \, x))^2} \\\\ &=& 2x\sqrt{1-x^2} \end{array}}

 

Sustituimos lo anterior y obtenemos la solución en términos de {x}

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int \sqrt{1 - x^2} dx  & = & \displaystyle \frac{1}{2}t + \frac{1}{4} sen \, 2t + C \\\\ & = & \displaystyle \frac{1}{2}arcsen \, x + \frac{1}{2} x\sqrt{1-x^2} + C \end{array}}

9 {\displaystyle \int \frac{dx}{cos^4 x}}

 

{\displaystyle \int \frac{dx}{cos^4 x}}

 

Empleamos la sustitución

 

{tg \, x = t \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ x = arctg \, t }

 

Calculamos la diferencial en ambos lados

 

{dx = \displaystyle \frac{dt}{1 + t^2}}

 

Sustituimos en la integral la expresión de la diferencial y la equivalencia {cos^2 x = \displaystyle \frac{1}{1 + t^2}}

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int \frac{dx}{cos^4 x} & = & \displaystyle \int \left(1 + t^2 }\right)^2 \frac{dt}{1 + t^2} \\\\ & = & \displaystyle \int (1 + t^2) \,  dt \\\\ & = & t + \displaystyle \frac{t^3}{3}} + C \end{array}}

 

Sustituimos {t = tg \, x} en la solución

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int \frac{dx}{cos^4 x} & = & t + \displaystyle \frac{1}{3}t^3 + C \\\\ & = & tg \, x  + \displaystyle \frac{1}{3}tg^3 x + C\end{array}}

10 {\displaystyle \int \frac{dx}{cos^2 x \, sen^2 x}}

 

{\displaystyle \int \frac{dx}{cos^2 x \, sen^2 x}}

 

Empleamos la sustitución

 

{tg \, x = t \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ x = arctg \, t }

 

Calculamos la diferencial en ambos lados

 

{dx = \displaystyle \frac{dt}{1 + t^2}}

 

Sustituimos en la integral la expresión de la diferencial y las equivalencias {cos^2 x = \displaystyle \frac{1}{1 + t^2}, \ \ sen^2 x = \displaystyle \frac{t^2}{1 + t^2}}

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int \frac{dx}{cos^2 x \, sen^2 x & = & \displaystyle \int \left(1 + t^2\right) \left(\frac{1 + t^2}{t^2}\right) \frac{dt}{1 + t^2} \\\\ & = & \displaystyle \int \left(\frac{1 + t^2}{t^2}\right) \, dt \\\\ & = & \displaystyle -\frac{1}{t} + t + C \end{array}}

 

Sustituimos {t = tg \, x} en la solución

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int \frac{dx}{cos^2 x \, sen^2 x & = & \displaystyle -\frac{1}{t} + t + C \\\\ & = & -\displaystyle \frac{1}{tg \, x} + tg \,  x + C \\\\ & = & -ctg \, x + tg \, x + C\end{array}}

11 {\displaystyle \int \frac{dx}{2 + cos \, x}}

 

{\displaystyle \int \frac{dx}{2 + cos \, x}}

 

Empleamos la sustitución

 

{tg \, \displaystyle \frac{x}{2} = t \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ x = 2 arctg \, t }

 

Calculamos la diferencial en ambos lados

 

{dx = \displaystyle \frac{2 dt}{1 + t^2}}

 

Sustituimos en la integral la expresión de la diferencial y la equivalencia {cos \, x = \displaystyle \frac{1-t^2}{1 + t^2}}

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int \frac{dx}{2 + cos \, x} & = & \displaystyle \int \frac{\displaystyle \frac{2dt}{1 + t^2}}{2 + \displaystyle \frac{1-t^2}{1 + t^2}} \\\\ & = & \displaystyle 2\int \frac{dt}{3+t^2} \\\\ & = & \displaystyle \frac{2}{3}\sqrt{3} \int \frac{\displaystyle \frac{1}{\sqrt{3}}}{1+\left(\displaystyle \frac{t}{\sqrt{3}} \right)^2} \\\\ & = &  \displaystyle \frac{2}{3}\sqrt{3} arctg \left(\displaystyle \frac{t}{\sqrt{3}} \right) + C\end{array}}

 

Sustituimos {t = tg \, \displaystyle \frac{x}{2} } en la solución

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int \frac{dx}{2 + cos \, x} & = & \displaystyle \frac{2}{3}\sqrt{3} arctg \left(\displaystyle \frac{t}{\sqrt{3}} \right) + C \\\\ & = & \displaystyle \frac{2}{3}\sqrt{3} arctg \left(\displaystyle \frac{1}{\sqrt{3}} tg \frac{x}{2} \right) + C\end{array}}

12 {\displaystyle \int \frac{1 + e^x}{1 - e^x}dx}

 

{\displaystyle \int \frac{1 + e^x}{1 - e^x}dx}

 

Empleamos la sustitución

 

{e^x = t \ \ \ \Longrightarrow \ \ \ x = \ln t }

 

Calculamos la diferencial en ambos lados

 

{dx = \displaystyle \frac{dt}{t}}

 

Sustituimos en la integral la expresión de la diferencial

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int \frac{1 + e^x}{1 - e^x}dx & = & \displaystyle \int \frac{-1 - t}{t - 1}\frac{dt}{t} \end{array}}

 

Resolvemos por fracciones parciales

 

{\displaystyle \frac{-1 - t}{t(t - 1)} = \frac{A}{t} + \frac{B}{t-1}}

 

Se efectúa la suma:

 

{\displaystyle \frac{-1 - t}{t(t - 1)} = \frac{A(t-1) + Bt}{t(t-1)}}

 

Como las dos fracciones tienen el mismo denominador, los numeradores han de ser iguales:

 

{-1 - t = A(t-1) + Bt}

 

Para calcular los valores de {A} y {B}, damos a {t} los valores que anulan al denominador

 

{\begin{array}{rcl}t=1 & \Longrightarrow & -2=B  \\\\ t=0 & \Longrightarrow & -1=-A  \end{array}}

 

Se calculan las integrales de las fracciones simples:

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int \frac{1 + e^x}{1 - e^x}dx & = & \displaystyle \int \frac{-1 - t}{t - 1}\frac{dt}{t} \\\\ & = & \displaystyle \int \frac{dt}{t} - 2 \int \frac{dt}{t-1} \\\\ & = & \ln t -2 \ln (t-1) + C \end{array}}

 

Sustituimos {t = e^x} en la solución

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle \int \frac{1 + e^x}{1 - e^x}dx & = & \ln t -2 \ln (t-1) + C \\\\ & = & x - \ln (e^x - 1)^2 + C \end{array}}

¿Necesitas un profesor de Matemáticas?

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 4,00/5 - 8 vote(s)
Cargando...

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗