¿Qué son las funciones implicitas?

Las funciones implícitas son aquellas que se encuentran en términos de 'x' e 'y', y ninguna de las variables se encuentra despejada. Para hallar la derivada en forma implícita no es necesario despejar 'y', incluso, en algunas funciones implícitas no es posible despejar 'y'; basta derivar miembro a miembro, utilizando las reglas de derivación y teniendo presente que:

 

A x'=1

 

B En general y'≠1

 

C Por lo que omitiremos x' y dejaremos y'

 

D Cuando las funciones son más complejas vamos a utilizar una regla para facilitar el cálculo:

 

y'=\cfrac{-F'_{x}}{F'_{y}}

 

Los/las mejores profesores/as de Matemáticas que están disponibles
José arturo
4,9
4,9 (51 opiniones)
José arturo
16€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (30 opiniones)
Francisco javier
12€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Alex
5
5 (92 opiniones)
Alex
12€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Fátima
5
5 (13 opiniones)
Fátima
12€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
José angel
4,9
4,9 (93 opiniones)
José angel
6€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Santiago
5
5 (28 opiniones)
Santiago
12€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Julio
5
5 (103 opiniones)
Julio
12€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Amin
5
5 (120 opiniones)
Amin
10€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
José arturo
4,9
4,9 (51 opiniones)
José arturo
16€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (30 opiniones)
Francisco javier
12€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Alex
5
5 (92 opiniones)
Alex
12€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Fátima
5
5 (13 opiniones)
Fátima
12€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
José angel
4,9
4,9 (93 opiniones)
José angel
6€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Santiago
5
5 (28 opiniones)
Santiago
12€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Julio
5
5 (103 opiniones)
Julio
12€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Amin
5
5 (120 opiniones)
Amin
10€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Vamos

Ejercicios de funciones implícitas

 

Deriva las siguientes Funciones Implícitas

 

1 6x-2y=0

Derivar 6x-2y=0

 

1 Derivamos cada término por separado. El que contiene a 'y' con respecto a 'y' y el que contiene a 'x' con respecto a 'x'.

 

6-2y'=0

 

2 Despejamos y'

 

-2y'=-6

 

y'=\cfrac{-6}{-2}

 

y'=3

 

2 y^{3}-4xy^{2}=x^{3}

Derivar y^{3}-4xy^{2}=x^{3}

 

1 Derivamos cada término por separado. El que contiene a 'y' con respecto a 'y' y el que contiene a 'x' con respecto a 'x'. Los términos que contiene ambas variables se derivan 2 veces, una con respecto a 'x' y otra con respecto a 'y'

 

3y^{2}y'-4y^{2}-8xyy'=3x^{2}

 

2 Debemos despejar y', para ello podemos dejar de un lado los términos que contengan a y' y los que no lo contengan los pasamos al otro lado

 

3y^{2}y'-8xyy'=3x^{2}-4y^{2}

 

3 Factorizamos por factor común y despejamos

 

y'(3y^{2}-8xy)=3x^{2}-4y^{2}

 

y'=\cfrac{3x^{2}-4y^{2}}{3y^{2}-8xy}

 

3 \sqrt{x+y}=xy

Derivar \sqrt{x+y}=xy

 

1 Derivamos cada término por separado. En este caso debemos derivar ambos miembros, una vez con respecto a 'x' y otra con respecto a y.

 

\cfrac{1}{2\sqrt{x+y}}+\cfrac{y'}{2\sqrt{x+y}}=y+xy'

 

2 Debemos despejar y', para ello podemos dejar de un lado los términos que contengan a y' y los que no lo contengan los pasamos al otro lado

 

\cfrac{y'}{2\sqrt{x+y}}-xy'=y-\cfrac{1}{2\sqrt{x+y}}

 

3 Resolvemos las operaciones con fracciones, factorizamos por factor común y despejamos y'

 

\cfrac{1-2x\sqrt{x+y}}{2\sqrt{x+y}}\; y'=\cfrac{2y\sqrt{x+y}-1}{2\sqrt{x+y}}

 

y'=\cfrac{2y\sqrt{x+y}-1}{1-2x\sqrt{x+y}}

 

4 x=\cfrac{3x-2y}{3x+2y}

Derivar x=\cfrac{3x-2y}{3x+2y}

 

1 Derivamos cada término por separado, aquellos que contengan a 'x' e 'y' se derivan dos veces, una por cada variable. En el segundo miembro de la igualdad debemos usar la fórmula para derivar un cociente.

 

1=\cfrac{(3x+2y)\cdot 3-(3x-2y)\cdot 3}{(3x+2y)^{2}}+ \cfrac{-2\cdot (3x+2y)-2\cdot (3x-2y)}{(3x+2y)^{2}}\cdot y'

 

1=\cfrac{9x+6y-9x+6y}{(3x+2y)^{2}}- \cfrac{-6x-4y-6x+4y}{(3x+2y)^{2}}\cdot y'

 

1=\cfrac{12y}{(3x+2y)^{2}}- \cfrac{12x}{(3x+2y)^{2}}\cdot y'

 

2 Debemos despejar y', para ello podemos dejar de un lado los términos que contengan a y' y los que no lo contengan los pasamos al otro lado y resolvemos las operaciones con fracciones

 

\cfrac{12x}{(3x+2y)^{2}}\cdot y'=\cfrac{12y}{(3x+2y)^{2}}-1

 

12x\cdot y'=12y-(3x+2y)^2

 

y'=\cfrac{y}{x}-\cfrac{(3x-2y)^2}{12x}

 

5 y= \ln xy

Derivar y= \ln xy

 

1 Derivamos cada término por separado. El que contiene a 'y' con respecto a 'y' y el que contiene a 'x' con respecto a 'x'. Los términos que contiene ambas variables se derivan 2 veces, una con respecto a 'x' y otra con respecto a 'y'

 

y'=\cfrac{y}{xy}+\cfrac{x}{xy}\cdot y'

 

y'=\cfrac{1}{x}+\cfrac{1}{y}\cdot y'

 

2 Debemos despejar y', para ello podemos dejar de un lado los términos que contengan a y' y los que no lo contengan los pasamos al otro lado

 

y'-\cfrac{1}{y}\cdot y'=\cfrac{1}{x}

 

3 Factorizamos por factor común y despejamos y'

 

y'\left ( 1-\cfrac{1}{y} \right )= \cfrac{1}{x}

 

y'\left ( \cfrac{y-1}{y} \right )=\cfrac{1}{x}

 

y'=\cfrac{y}{xy-x}

 

6 e^{\cos y}-e^{\sin x}=\sin y

Derivar e^{\cos y}-e^{\sin x}=\sin y

 

1 Al tener varias funciones trascendentes pasaremos todos los términos a un miembro de la igualdad y aplicaremos: y'=\cfrac{-F'_{x}}{F'_{y}}

 

e^{\cos y}-e^{\sin x}-\sin y=0

 

2 Calculamos -F'(x) y F'(y)

 

-F'(x)=e^{\sin x}\cdot \cos x

 

F'(y)=-e^{\cos y}\cdot \sin y -\cos y

 

3 Sustituimos en y'=\cfrac{-F'_{x}}{F'_{y}}

 

y'=-\cfrac{e^{\sin x}\cdot \cos x}{e^{\cos y}\cdot \sin y +\cos y}

 

7 y=\ln \left [\sin (x+y) \right ]

Derivar y=\ln \left [\sin (x+y) \right ]

 

1 Al tener varias funciones trascendentes pasaremos todos los términos a un miembro de la igualdad y aplicaremos: y'=\cfrac{-F'_{x}}{F'_{y}}

 

y-\ln \left [\sin (x+y) \right ]=0

 

2 Calculamos -F'(x) y F'(y)

 

-F'(x)=\cfrac{\cos (x+y)}{\sin (x+y)}=\cot (x+y)

 

F'(y)=1-\cfrac{\cos (x+y)}{\sin (x+y)}=1-\cot (x+y)

 

3 Sustituimos en y'=\cfrac{-F'_{x}}{F'_{y}}

 

y'=\cfrac{\cot (x+y)}{1-\cot (x+y)}

 

8 y\cdot \textrm{arccot} \; x +x-5=0

Derivar y\cdot \textrm{arccot} \; x +x-5=0

 

1 Calculamos -F'(x) y F'(y)]

 

-F'(x)=\cfrac{y}{1+x^{2}}-1=\cfrac{y-1-x^{2}}{1+x^{2}}

 

F'(y)=\textrm{arccot} \; x

 

2 Sustituimos en y'=\cfrac{-F'_{x}}{F'_{y}}

 

y'=\cfrac{\cfrac{y-1-x^{2}}{1+x^{2}}}{\textrm{arccot} \; x}=\cfrac{y-1-x^{2}}{(1+x^{2})\cdot \textrm{arccot} \; x}

 

9 \cfrac{y}{\tan xy}+x=5

Derivar \cfrac{y}{\tan xy}+x=5

 

1 Multiplicamos ambos miembros por \tan xy para eliminar la fracción y pasamos todos los términos a un sólo miembro de la igualdad

 

\tan xy \left (\cfrac{y}{\tan xy}+x \right )=5\tan xy

 

y+x\tan xy =5\tan xy

 

y+x\tan xy -5\tan xy =0

 

2 Calculamos -F'(x) y F'(y)

 

-F'(x)=-xy\sec ^{2}xy-\tan xy+5y\sec ^{2}xy

 

F'(y)=1+x^{2}\sec ^{2}xy-5x\sec ^{2}xy

 

3 Sustituimos en y'=\cfrac{-F'_{x}}{F'_{y}}

 

y'=\cfrac{5y\sec ^{2}xy-xy\sec ^{2}xy-\tan xy}{1+x^{2}\sec ^{2}xy-5x\sec ^{2}xy}

 

10 y\arccos (e^{x})=\sin y

Derivar y\arccos (e^{x})=\sin y

1 Al tener varias funciones trascendentes pasaremos todos los términos a un miembro de la igualdad y aplicaremos: y'=\cfrac{-F'_{x}}{F'_{y}}

 

y\arccos (e^{x})-\sin y=0

 

2 Calculamos -F'(x) y F'(y)

 

-F'(x)=\cfrac{y\cdot e^{x}}{\sqrt{1-e^{2x}}}

 

F'(y)=\arccos (e^{x})-\cos y

 

3 Sustituimos en y'=\cfrac{-F'_{x}}{F'_{y}}

 

y'=\cfrac{\cfrac{y\cdot e^{x}}{\sqrt{1-e^{2x}}}}{\arccos (e^{x})-\cos y}=\cfrac{y\cdot e^{x}}{(\arccos (e^{x})-\cos y)\sqrt{1-e^{2x}}}

 

>

La plataforma que conecta profes particulares y estudiantes

¿Te ha gustado este artículo? ¡Califícalo!

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 4,00 (10 nota(s))
Cargando...

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗