Funciones implícitas

 

Una correspondencia o una función está definida en forma implícita, cuando no aparece despejada la variable \displaystyle y , sino que la relación entre \displaystyle x e \displaystyle y viene dada por una ecuación de dos incógnitas cuyo segundo miembro es cero.

  • Función explícita \displaystyle y=f(x) , por ejemplo \displaystyle y=\sqrt{x}
  • Función implícita \displaystyle f(x,y)=0 , por ejemplo \displaystyle -x+y^2=0

 

Una vez aclarado este concepto, podemos hablar de las derivadas de las  funciones implícitas.

 

Derivadas de funciones implícitas

 

Para hallar la derivada en forma implícita no es necesario despejar \displaystyle y . Basta derivar tanto el miembro derecho como el izquierdo de la igualdad con respecto a la misma variable, utilizando las reglas vistas hasta ahora y teniendo presente que:

 

  • \displaystyle \frac{d}{dx}x=x'=1

 

  • \displaystyle\frac{dy}{dx}=y'

 

  • \displaystyle \frac{d}{dx}f(y(x)))=f'(y(x))y'(x)

 

Ejemplos de derivación

 

1Derivar a la ecuación en su forma implícita

 

\displaystyle 6x-2y=0

 

Solución:

 

    \displaystyle \begin{align*} \frac{d}{dx}\left ( 6x-2y \right ) &=\frac{d}{dx}0 \\ 6\frac{d}{dx}x-2\frac{d}{dx}y &=0 \\ 6-2y' &=0 \\ 6 &=2y' \\  y' =3} \end{align*}

 

2Derivar a la ecuación en su forma implícita

 

\displaystyle x^2+y^2-7=0

 

Solución:

 

    \displaystyle \begin{align*} 2x+2yy' &=´0 \\ 2yy' &=-2x \\ y' &=\frac{-2x}{2y} \\ y'=-\frac{x}{y}} \end{align*}

 

Cuando las funciones son más complejas vamos a utilizar una regla para facilitar el cálculo, veamos:

 

Si tenemos la estructura

 

\displaystyle F_x+F_y=0

 

al derivar de manera implícita

 

\displaystyle F_x^{'}+F_y^{'}y'=0

 

y al despejar \displaystyle y' llegamos a la siguiente fórmula

 

\displaystyle y'=-\frac{F_x^{'}}{F_y^{'}}

 

3Derivar a la ecuación en su forma implícita

 

\displaystyle\sec^2x+\csc^2y=0

 

Solución:

 

\displaystyle y'=-\frac{2\sec x\sec x\tan x}{-2\csc y\csc y\cot y}= \frac{\sec^2 x\tan x}{\csc^2y\cot y}}

 

4Derivar a la ecuación en su forma implícita

 

\displaystyle x^2\sin (x+y)-5ye^x=3

Solución:

 

Aquí no aplica la fórmula mencionada ya que ambos sumandos dependen tanto de \displaystyle x como de \displaystyle y , significa que debemos derivar como la forma usual

 

derivacion implicita solucion ejemplo 04

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) (18 votes, average: 3,50 out of 5)
Cargando…

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗

¿Te ha gustado
este material?

¡Bravo!

¡Descárgatelo en formato PDF poniendo tu correo electrónico!

{{ downloadEmailSaved }}

Tu correo electrónico no es válido