En esta sección encontrarás algunos ejemplos de derivadas de la función exponencial con distintas bases y exponentes, incluyendo sus respectivos procedimientos.

 

 

Derivada de la función exponencial

 

Si la función es exponencial con base distinta de   \displaystyle e

 

\displaystyle f(x)=a^{u}     con      \displaystyle a>0

 

La fórmula de su derivada es:

 

\displaystyle f'(x)=u'a^{u}\ln (a)  
Los/las mejores profesores/as de Matemáticas que están disponibles
¡1a clase gratis!
José arturo
4,9
4,9 (36 opiniones)
José arturo
12€
/h
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (26 opiniones)
Francisco javier
12€
/h
¡1a clase gratis!
Alex
5
5 (45 opiniones)
Alex
12€
/h
¡1a clase gratis!
José angel
4,9
4,9 (77 opiniones)
José angel
5€
/h
¡1a clase gratis!
Fátima
5
5 (11 opiniones)
Fátima
12€
/h
¡1a clase gratis!
Santiago
5
5 (24 opiniones)
Santiago
9€
/h
¡1a clase gratis!
Julio
5
5 (94 opiniones)
Julio
14€
/h
¡1a clase gratis!
Amin
5
5 (51 opiniones)
Amin
10€
/h
¡1a clase gratis!
José arturo
4,9
4,9 (36 opiniones)
José arturo
12€
/h
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (26 opiniones)
Francisco javier
12€
/h
¡1a clase gratis!
Alex
5
5 (45 opiniones)
Alex
12€
/h
¡1a clase gratis!
José angel
4,9
4,9 (77 opiniones)
José angel
5€
/h
¡1a clase gratis!
Fátima
5
5 (11 opiniones)
Fátima
12€
/h
¡1a clase gratis!
Santiago
5
5 (24 opiniones)
Santiago
9€
/h
¡1a clase gratis!
Julio
5
5 (94 opiniones)
Julio
14€
/h
¡1a clase gratis!
Amin
5
5 (51 opiniones)
Amin
10€
/h
1ª clase gratis>

Derivada de la función exponencial de base e

 

Si la función es exponencial con base  \displaystyle e

 

\displaystyle f(x)=e^{u}

 

La fórmula de su derivada es:

 

\displaystyle f'(x)=u'e^{u}

 
 

Ejemplos de funciones derivadas

 

1 Derivar la siguiente función:  \displaystyle f(x)=2^{x^2-1}

 

Solución:

 

\displaystyle f'(x)=2^{x^2-1}\frac{d}{dx}\left ( x^2-1 \right )\ln(2)= 2x\cdot 2^{x^2-1}\ln (2)}

 

 

2 Derivar la siguiente función: \displaystyle f(x)=3^{\sqrt{x^2-1}}

 

Solución:

 

\displaystyle f'(x)=3^{\sqrt{x^2-1}}\cdot \frac{d}{dx}\sqrt{x^2-1}\cdot \ln (3)

 

\displaystyle f'(x)=3^{\sqrt{x^2-1}}\frac{2x}{2\sqrt{x^2-1}}\cdot \ln(3)= 3^{\sqrt{x^2-1}}\frac{x\ln(3)}{\sqrt{x^2-1}}}

 

 

3 Derivar la siguiente función:  \displaystyle f(x)=e^{\frac{1}{x}}}

 

Solución:

 

\displaystyle f'(x)=e^{\frac{1}{x}}\cdot \frac{d}{dx}\frac{1}{x}=e^{\frac{1}{x}}\left ( -\frac{1}{x^2} \right )= -\frac{1}{x^2}e^{\frac{1}{x}}}

 

 
4 Derivar la siguiente función:  \displaystyle f(x)=x^3\cdot e^{-3x}

 

Solución:

 

\displaystyle f'(x)=x^3\frac{d}{dx}e^{-3x}+e^{-3x}\frac{d}{dx}x^3=x^3(-3)e^{-3x}+e^{-3x}3x^2

 
\displaystyle f'(x)=-3x^3e^{-3x}+3x^2e^{-3x}=3x^2e^{-3x}\left ( -x+1 \right )= 3x^2e^{-3x}\left ( 1-x \right )}

 

 

5 Derivar la siguiente función:  \displaystyle f(x)=\frac{e^{2x}}{\sqrt{x}}
 
Solución:

 

\displaystyle f'(x)=\frac{\sqrt{x}\frac{d}{dx}e^{2x}-e^{2x}\frac{d}{dx}\sqrt{x}}{\left (\sqrt{x} \right )^2}=\frac{\sqrt{x}e^{2x}(2)-e^{2x}\frac{1}{2\sqrt{x}}}{x}

 

 \displaystyle f'(x)=\frac{1}{x}\left ( \frac{4e^{2x}x-e^{2x}}{2\sqrt{x}} \right )= \frac{4xe^{2x}-e^{2x}}{2x\sqrt{x}}}  
¿Necesitas un profesor de Matemáticas?

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 4,22/5 - 23 vote(s)
Cargando...

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗