Formula para derivar una función logarítmica

 

Cuando tenemos una función logarítmica

f(x)=\log_a u

usaremos la siguiente formula para derivarla:

\displaystyle f'(x)=\frac{u'}{u}\cdot \log_a e

O visto de otra forma, como

\displaystyle \log _a e = \frac{ln \ e}{ln \ a}= \frac{1}{ln \ a}

Entonces, la formula descrita arriba, es equivalente a:

\displaystyle f'(x)=\frac{u'}{u} \cdot \frac{1}{\ln a}

 

Derivada con logaritmo neperiano

 

Si tengo una función con logaritmo natural o neperiano

f(x)=\ln u

La derivada es

 \displaystyle f'(x)= \frac{u'}{u}

 

Ejercicios de derivada de la función logaritmica

 

1 \displaystyle f(x)=\log_2 (x^4-3x)

 

\displaystyle f(x)=\log_2 (x^4-3x)

Identificamos u y derivamos

\displaystyle u=x^4-3x

\displaystyle u'=4x^3-3

Usamos la fórmula de la derivada de funciones logarítmicas

\displaystyle f'(x)=\frac{4x^3-3}{x^4-3x} \cdot  \log_2 e

 

2 \displaystyle f(x)=\sqrt[3]{\log_4 3x}

 

\displaystyle f(x)=\sqrt[3]{\log_4 3x}

Para derivar necesitamos mostrar a f como composición de dos funciones derivables

\displaystyle h(x)=\sqrt[3]{x} \hspace{2cm} g(x)=\log_4 3x

Entonces

\displaystyle f(x)=h(g(x))=\sqrt[3]{\log_4 3x}

Derivamos h y g, tomando en cuenta la fórmula para derivar funciones logarítmicas

\displaystyle h'(x)=\frac{1}{3\sqrt[3]{x^2}}\hspace{2cm} g'(x)=\frac{3}{3x}\cdot \log_4 e

Usamos regla de la cadena y desarrollamos

\displaystyle f'(x)=h'(g(x))\cdot g'(x)

\displaystyle f'(x)=\frac{1}{3\sqrt[3]{(\log_4 3x)^2}}\cdot \frac{3}{3x}\cdot \log_4 e= \frac{\log_4 e}{3x \sqrt[3]{(\log_4 3x)^2}}

 

3 \displaystyle f(x)=\ln \left(\frac{1-x}{1+x}\right)

 

Aplicando las propiedades de los logaritmos tenemos

\displaystyle f(x)= \ln (1-x) - \ln (1+x)

Derivamos y desarrollamos

\displaystyle f'(x)=\frac{-1}{1-x}-\frac{1}{1+x}=\frac{-1-x-1+x}{(1-x)(1+x)}=\frac{-2}{1-x^2}

 

4 \displaystyle f(x)= \log \sqrt{\frac{1+x}{1-x}}

 

Aplicando las propiedades de los logaritmos tenemos

\displaystyle f(x)=\frac{1}{2} \log \left(\frac{1+x}{1-x}\right) =\frac{1}{2}[\log (1+x)-\log (1-x)]

Derivamos y desarrollamos

\displaystyle f'(x)=\frac{1}{2} \left(\frac{1}{1+x}\cdot \log e +\frac{1}{1-x}\cdot \log e \right) =\frac{1}{2}\left( \frac{1}{1+x}+\frac{1}{1-x}\right) \log e

\displaystyle f'(x)= \frac{1}{2} \left( \frac{1-x+1+x}{1-x^2}\right) \log e = \frac{1}{1-x^2}\cdot \log e

 

5 \displaystyle f(x)=x^5\cdot \ln x

 

\displaystyle f(x)=x^5\cdot \ln x

Notamos que la función es un producto de funciones

\displaystyle u=x^5\hspace{2cm} v= \ln x

Derivamos tomando en cuenta la fórmula para derivar funciones logarítmicas

\displaystyle u'=5x^4\hspace{2cm} v'= \frac{1}{x}

Usamos regla del producto

\displaystyle (uv)'=u'v+uv'

Sustituimos y desarrollamos

\displaystyle f'(x)= 5x^4 \cdot \ln x+x^5\cdot \frac{1}{x}= 5x^4 \cdot \ln x +x^4=x^4(5\ln x +1)

6 \displaystyle f(x)=\ln^5 3x=(\ln 3x)^5

 

\displaystyle f(x)=\ln^5 3x=(\ln 3x)^5

Para derivar necesitamos mostrar a f como composición de dos funciones derivables

\displaystyle h(x)=x^5 \hspace{2cm} g(x)=\ln 3x

Entonces

\displaystyle f(x)=h(g(x))=(\ln 3x)^5

Derivamos h y g, tomando en cuenta la fórmula para derivar funciones logarítmicas

\displaystyle h'(x)=5x^4 \hspace{2cm} g'(x)=\frac{3}{3x}

Usamos regla de la cadena y desarrollamos

\displaystyle f'(x)=h'(g(x))\cdot g'(x)

\displaystyle f'(x)=5\cdot (\ln 3x)^4 \cdot \frac{3}{3x}=\frac{5}{x}\cdot \ln^4 3x

 

¿Necesitas un/a profe de Matemáticas?

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 3,64/5 - 25 voto(s)
Cargando…

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗