Definición de la función inversa

 

Se llama función inversa o reciproca de \displaystyle f(x) a otra función  \displaystyle f^{-1}(x) que cumple que:

 

Si \displaystyle f(a)=b , entonces \displaystyle f^{-1}(b)=a

 

 

Veamos un ejemplo a partir de la función \displaystyle f(x)=x+4

 

 

Definición de función inversa

 

Podemos observar que:

 

  • El dominio de \displaystyle f^{-1}(x) es el recorrido de \displaystyle f(x) .
  • El recorrido de \displaystyle f^{-1}(x) es el dominio de \displaystyle f(x) .

 

Si queremos hallar el recorrido de una función tenemos que hallar el dominio de su función inversa.

 

Si dos funciones son inversas su composición es la función identidad.

 

\displaystyle (fo f^{-1})(x)=(f^{-1}of)(x)=x

 

 

 

Las gráficas de \displaystyle f(x) y \displaystyle f^{-1}(x)  son simétricas respecto de la bisectriz del primer y tercer cuadrante.

 

Gráfica de función inversa

 

Hay que distinguir entre la función inversa, \displaystyle f^{-1}(x) , y la inversa de una función:   \displaystyle \frac{1}{f(x)} .

 

La inversa de la función \displaystyle f(x)=x+4 es

 \displaystyle \frac{1}{x+4} .

 

La función inversa de \displaystyle f(x)=x+4 es \displaystyle f^{-1}(x)=x-4   porque la composición de las dos
funciones
es la función identidad

\displaystyle g\cdot f=g\left [ f(5) \right ]=g\left ( x+4 \right )=x+4-4=x

 

 

Cálculo de la función inversa

 

Para construir o calcular la función inversa de una función cualquiera, se deben
seguir los siguientes pasos:

 

Paso 1: Se escribe la función con \displaystyle x e \displaystyle y .

Paso 2: Se despeja la variable \displaystyle x en función de la variable \displaystyle y .

Paso 3: Se intercambian las variables.

 

 

Ejemplos con ejercicios resueltos

 

Calcular la función inversa de:

 

 

1 \displaystyle f(x)=\frac{2x+3}{x-1}

 

Cambiamos \displaystyle f(x)   por \displaystyle y

 

 

\displaystyle y=\frac{2x+3}{x-1}

 

Quitamos denominadores

 

 

\displaystyle y(x-1) = 2x+3

 

Resolvemos el paréntesis

 

\displaystyle xy-y=2x+3

 

pasamos al primer miembro las \displaystyle x

 

\displaystyle xy-2x = 3+y

 

 

 

Extraemos el factor común, es decir, la \displaystyle x

 

\displaystyle  x(y-2) = 3+y

 

Ahora despejamos la \displaystyle x

 

\displaystyle x= \frac{y+3}{y-2}

 

Cambiamos x por \displaystyle f^{-1}(x) y obtendremos la función inversa

 

\displaystyle f^{-1}(x)=\frac{x+3}{x-2}

 

Vamos a comprobar el resultado para \displaystyle x=2

 

\displaystyle f(2)=\frac{7}{1}=7

 

\displaystyle f^{-1}(7)=\frac{10}{5}=2

 

Como \displaystyle f(2)  nos resulta \displaystyle 7 y \displaystyle f^{-1}(7) nos resulta \displaystyle 2 , eso significa que la función  inversa es correcta

 

 

2 \displaystyle f(x)=\sqrt[3]{x-1}

 

Cambiamos \displaystyle f(x) por \displaystyle y

 

Elevamos al cubo en los dos miembros

 

\displaystyle y=\sqrt[3]{x-1}

\displaystyle y^{3}=x-1

 

Despejamos la \displaystyle x y cambiamos \displaystyle x por \displaystyle f^{-1}(x)

 

\displaystyle x=y^{3}+1

\displaystyle f^{-1}(x)=x^{3}+1

 

 

 

3 \displaystyle f(x)=x^{2}

 

Cambiamos \displaystyle f(x) por \displaystyle y

 

Despejamos la \displaystyle x

 

\displaystyle y=x^{2}

\displaystyle x=\pm \sqrt{y}

 

\displaystyle f^{-1}(x)=\pm \sqrt{y}

 

No es una función.

 

No existe función inversa porque cualquier elemento tiene dos imágenes y una función puede
tener a lo sumo una imagen

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) (35 votes, average: 3,80 out of 5)
Cargando…

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗

¿Te ha gustado
este material?

¡Bravo!

¡Descárgatelo en formato PDF poniendo tu correo electrónico!

{{ downloadEmailSaved }}

Tu correo electrónico no es válido