Dominio de funciones polinómicas

 

Calcular el dominio de las funciones polinómicas

1f(x)=2x^5-6x^3+8x^2-5

2\displaystyle f(x)=\frac{2x^2-3}{5}

 

1 f(x)=2x^5-6x^3+8x^2-5

 

El dominio de una función polinómica entera es \mathbb{R}

D=\mathbb{R}

 

2 \displaystyle f(x)=\frac{2x^2-3}{5}

 

Esta función también es polinómica entera porque no tiene x en el denominador, se puede escribir como:

\displaystyle f(x)=\frac{2}{5}x^2-\frac{3}{5}

Así que su dominio es \mathbb{R}

D=\mathbb{R}

 

Superprof

Dominio de funciones racionales

 

Calcular el dominio de las funciones racionales:

 

1\displaystyle f(x)=\frac{2x^2-3}{x+2}

 

2\displaystyle f(x)=\frac{2x^2-3}{x^2-1}

 

3\displaystyle f(x)=\frac{2x^2-3}{x^2+1}

 

4\displaystyle f(x)=\frac{2x^2-3}{x^2+2x+1}

 

5\displaystyle f(x)=\frac{2x^2-3}{x^3+3x^2+3x+1}

 

El dominio de una función racional es \mathbb{R} menos los valores que anulan el denominador.

 

1 \displaystyle f(x)=\frac{2x^2-3}{x+2}

 

Tenemos que igualar el denominador a cero y resolver la ecuación.

x+2=0

x=-2

Las soluciones a la ecuación son los puntos que no pertenecen al dominio, ya que anulan el denominador.

D=\mathbb{R}-\{-2\}

 

2 \displaystyle f(x)=\frac{2x^2-3}{x^2-1}

 

Igualamos el denominador a cero y resolvemos la ecuación.

x^2-1=0

x^2=1

x=\pm 1

Las soluciones a la ecuación son los puntos que no pertenecen al dominio, ya que anulan el denominador.

D=\mathbb{R}-\{-1,1\}

 

3 \displaystyle f(x)=\frac{2x^2-3}{x^2+1}

 

Igualamos el denominador a cero y resolvemos la ecuación.

x^2+1=0

x^2=-1

Como no hay soluciones a la ecuación, el denominador no se anula en ningún número real

D=\mathbb{R}

 

4 \displaystyle f(x)=\frac{2x^2-3}{x^2+2x+1}

 

Igualamos el denominador a cero y resolvemos la ecuación.

x^2+2x+1=0

(x+1)^2=0

x+1=0

x=-1

Como esta ecuación tiene una raíz doble, el único elemento que no pertenece al dominio es –1.

D=\mathbb{R}-\{-1\}

 

5 \displaystyle  f(x)=\frac{2x^2-3}{x^3+3x^2+3x+1}

 

Igualamos el denominador a cero y resolvemos la ecuación.

Observamos que el polinomio es el desarrollo de un binomio al cubo.

x^3+3x^2+3x+1=0 \hspace{2cm} (x+1)^3=0

Como está ecuación tiene una raíz triple, el único elemento que no pertenece al dominio es -1.

D=\mathbb{R}-\{-1\}

 

Dominio de funciones radicales

 

1\displaystyle f(x)= \sqrt{x-2}

 

2 \displaystyle f(x)= \sqrt{-x+2}

 

3 \displaystyle f(x)= \sqrt{x^2-6x+8}

 

4 \displaystyle f(x)= \sqrt{-x^2+6x-8}

 

5 \displaystyle f(x)= \sqrt{x^2+4x+4}

 

6\displaystyle f(x)= \sqrt{x^2+x+4}

 

7 \displaystyle f(x)= \sqrt{-x^2-4x-4}

 

8 \displaystyle f(x)= \sqrt{x^3-4x^2+3x}

 

9 \displaystyle f(x)= \frac{x-5}{\sqrt{x-2}}

 

10 \displaystyle f(x)= \frac{\sqrt{x-2}}{x-5}

 

11 \displaystyle f(x)= \sqrt[3]{\frac{3x+2}{x+1}}

 

 

El dominio de una función irracional de índice par está formado por el conjunto los valores que hacen que el  radicando sea mayor o igual a cero.

 

1 \displaystyle f(x)= \sqrt{x-2}

 

Hacemos el radicando mayor o igual a cero y resolvemos la inecuación

x-2\geq 0

x\geq 2

Por lo que los valores del dominio deben ser mayores o iguales que 2

D=[2,\infty)

 

2 \displaystyle f(x)= \sqrt{-x+2}

 

-x+2\geq 0

Multiplicamos la inecuación por –1 y cambia el sentido de la desigualdad

x-2\leq 0

x\leq 2

Los valores del dominio deben ser menores o iguales que 2

D=(-\infty,2]

 

3 \displaystyle f(x)= \sqrt{x^2-6x+8}

 

x^2-6x + 8 \geq 0

Igualamos a cero para encontrar las raíces de la ecuación.

x^2-6x + 8 = 0

Resolvemos la ecuación por factorización o por fórmula general, y las raíces son 2 y 4.

Las raíces me dividen la recta real en 3 intervalos: (-\infty,2),\ (2,4),\ (4, \infty).
Analizamos la positividad o negatividad de x^2-6x + 8 en estos intervalos. Para esto solo basta con tomar un punto en cada uno y evaluar. Concluiremos lo siguiente

raíces de una función representación gráfica

Tiene que ser mayor (tomamos los intervalos con el signo +) o igual a cero (tomamos como solución los extremos de los intervalos).

D=(-\infty,2]\cup [4,\infty)

 

4 \displaystyle f(x)= \sqrt{-x^2+6x-8}

 

-x^2+6x -8 \geq 0

Multiplicamos por –1 y cambiamos el signo de la desigualdad

x^2-6x + 8 \leq 0

Resolvemos la ecuación y las raíces son 2 y 4

Tomamos como solución el intervalo negativo porque ahora tenemos menor o igual que cero.

raíces en la recta numérica representación gráfica

D=[2,4]

 

5 \displaystyle f(x)= \sqrt{x^2+4x+4}

 

x^2+4x + 4 \geq 0

Esta ecuación tiene una raíz doble: x = -2, se factoriza como un binomio al cuadrado.

(x+2)^2\geq 0

Como es mayor o igual a cero y además cualquier número elevado al cuadrado es positivo o 0, el dominio será \mathbb{R}

D=\mathbb{R}

 

6 \displaystyle f(x)= \sqrt{x^2+x+4}

 

Si igualamos a cero, la ecuación correspondiente no tiene soluciones reales.

Si tomamos cualquier valor será positivo.

x^2+x + 4 \geq 0

D=\mathbb{R}

 

7\displaystyle f(x)= \sqrt{-x^2-4x-4}

 

-x^2-4x-4\geq 0

-(x + 2)^2\geq 0

El binomio al cuadrado siempre es positivo, pero como tenemos el signo delante siempre será negativo.

Tan solo encontramos solución con \displaystyle x=-2 porque anula la ecuación

\displaystyle -(x+2)^2\geq 0

\displaystyle D=\{-2\}

 

8 \displaystyle f(x)= \sqrt{x^3-4x^2+3x}

 

\displaystyle x(x^2-4x+3)\geq 0 \hspace{2cm} x(x-1)(x-3)\geq 0

x(x-1)(x-3)= 0

Las raíces son 1, 3 y 0. Esto nos divide la recta real en los intervalos:

Soluciones de una función representación gráfica

Tomamos los intervalos positivos y las raíces

\displaystyle D=[0,1] \cup [3,\infty)

 

9\displaystyle f(x)= \frac{x-5}{\sqrt{x-2}}

 

Por estar la raíz en el denominador, el radicando tiene que ser mayor que cero, pero no igual porque entonces anularía el denominador.

\displaystyle x-2>0

\displaystyle D=(2,\infty)

 

10 \displaystyle f(x)= \frac{\sqrt{x-2}}{x-5}

 

En este caso se tiene que cumplir que el denominador sea distinto de cero y la raíz del numerador mayor o igual que cero.

\left\{\begin{matrix} x-5\not =0 & & D_1=\mathbb{R}-\{5\}\\ x-2\geq 0 & & D_2=[2,\infty) \ \ \ \end{matrix}\right.

La solución es la intersección de los dos conjuntos

D=[2,5)\cup (5,\infty)

 

11 \displaystyle f(x)= \sqrt[3]{\frac{3x+2}{x+1}}

 

Por ser una raíz de índice impar el único punto que no pertenece al dominio es x = -1 porque anula el denominador.

\displaystyle D=\mathbb{R}-\{-1\}

 

Dominio de funciones exponenciales

 

Calcular el dominio de las funciones exponenciales:

1 f(x)=e^{2x-3}

 

2 \displaystyle f(x)=e^{\frac{2x-3}{x}}

 

1 f(x)=e^{2x-3}

 

El dominio de una función exponencial es \mathbb{R}

D=\mathbb{R}

 

2 \displaystyle f(x)=e^{\frac{2x-3}{x}}

 

Como el exponente es racional, x=0 no pertenece al dominio porque anula al denominador.

D=\mathbb{R}-\left \{ 0 \right \}

 

Dominio de funciones logarítmicas

 

Calcular el dominio de las funciones logarítmicas:

1 f(x)=\ln (x-2)

 

2 \displaystyle f(x)=\ln \left ( \frac{x}{x^{2}+1} \right )

 

 

1 f(x)=\ln (x-2)

 

Para que exista el logaritmo la función tiene que ser mayor que cero.

x-2 > 0\; \; \; \; \;\Rightarrow \; \; \; \; \; D=(2,\infty )

 

2 \displaystyle f(x)=\ln \left ( \frac{x}{x^{2}+1} \right )

 

Como el denominador es siempre positivo, tan solo estudiamos el numerador.

\cfrac{x}{x^{2}+1}> 0\; \; \; \; \; \Rightarrow \; \; \; \; \; x> 0\; \; \; \; \; \Rightarrow \; \; \; \; \; D=(0,\infty )

 

 

Dominio de funciones trigonométricas

 

Calcular el dominio de las funciones trigonométricas:

1 f(x)=\sqrt{1-\sin^{2}x}

 

2 f(x)=\sqrt{1-\cos x}

 

 

1 f(x)=\sqrt{1-\sin^{2}x}

 

1-\sin^{2}x\geq 0\hspace{2cm} \sin^{2}x\leq 1

 

El valor del seno está comprendido entre 0 y 1, por tanto el \sin^{2}x siempre será menor o igual que 1.

D=\mathbb{R}

 

2 f(x)=\sqrt{1-\cos x}

 

1-\cos x\geq 0\hspace{2cm} \cos x\leq 1

El valor del coseno siempre es menor o igual 1. Así que

D=\mathbb{R}

 

 

Simetría de funciones

 

Estudia la simetría de las siguientes funciones:

 

1 f(x)=x^{6}+x^{4}-x^{2}

 

2 f(x)=x^{5}+x^{3}-x

 

3 f(x)=x\cdot \left | x \right |

 

4 f(x)=\left | x \right |-1

 

 

 

1 f(x)=x^{6}+x^{4}-x^{2}

 

f(-x)=(-x)^{6}+(-x)^{4}-(-x)^{2}=x^{6}+x^{4}-x^{2}=f(x)

Simétrica respecto al eje de ordenadas. Función par.

 

2 f(x)=x^{5}+x^{3}-x

 

f(-x)=(-x)^{5}+(-x)^{3}-(-x)=-x^{5}-x^{3}+x=-f(x)

Simétrica respecto al origen. Función impar.

 

3 f(x)=x\cdot \left | x \right |

 

f(-x)=-x\cdot \left | -x \right |=-x\cdot \left | x \right |=-f(x).

Simétrica respecto al origen. Función impar.

 

4 f(x)=\left | x \right |-1

 

f(-x)=\left | -x \right |-1=\left | x \right |-1=f(x)

Simétrica respecto al eje de ordenadas. Función par.

 

Crecimiento y decrecimiento de funciones

 

Estudia el crecimiento o decrecimiento de las siguientes funciones

 

1 f(x)=5x^{2}-3x+1 en x = 1

2 f(x)=\cfrac{1}{x} en x=3

 

1 f(x)=5x^{2}-3x+1 en x = 1

 

Tomamos un incremento, h=0.001, en el punto x = 1.

La función será creciente o decreciente en el punto x = 1 si lo es en el intervalo \left [ 1,1.001 \right ].

Para comprobarlo, calculamos la tasa de variación en el intervalo dado:

 

f(1.001)-f(1)=(5\cdot 1.001^{2}-3\cdot 1.001+1)-(5\cdot 1^{2}-3\cdot 1+1)

f(1.001)-f(1)=0.007> 0

 

La función es creciente en x = 1

 

2 f(x)=\cfrac{1}{x} en x=3

 

Tomamos un incremento, h=0.001, en el punto x = 3.

La función será creciente o decreciente en el punto x = 3 si lo es en el intervalo \left [ 3,3.001 \right ].

Para comprobarlo, calculamos la tasa de variación en el intervalo dado:

 

f(3.001)-f(3)=\cfrac{1}{3.001}-\cfrac{1}{3}=0.332-0.333< 0

 

La función es decreciente en x = 3

Inversa de una función

 

Hallar las funciones inversas de

 

1 f(x)=2x+1

 

2 f(x)=\cfrac{2x-3}{4}

 

3 f(x)=\cfrac{x+3}{x-2}

 

4 f(x)=x^{2}

 

 

1 f(x)=2x+1

 

Se escribe la función con x e y

Se despeja la variable x en función de la variable y

y=2x+1

x=\cfrac{1}{2}\, y-\cfrac{1}{2}

Se intercambian las variables

f^{-1}(x)=\cfrac{1}{2}\, x-\cfrac{1}{2}

 

2 f(x)=\cfrac{2x-3}{4}

 

Se despeja la variable x en función de la variable y

y=\cfrac{2x-3}{4}

4y=2x-3

x=\cfrac{4y+3}{2}

Se intercambian las variables

f^{-1}(x)=\cfrac{4x+3}{2}

 

3 f(x)=\cfrac{x+3}{x-2}

 

Quitamos denominadores

y=\cfrac{x+3}{x-2}

y(x-2)=x+3

Quitamos paréntesis y sacamos factor común x e intercamibamos las variables

xy-2y=x+3

x(y-1)=2y+3

x=\cfrac{2y+3}{y-1}

Se intercambian las variables

f^{-1}(x)=\cfrac{2x+3}{x-1}

 

4 f(x)=x^{2}

 

Se despeja la variable x en función de la variable y

y=x^{2}

x=\pm \sqrt{y}

Se intercambian las variables

f^{-1}(x)=\pm \sqrt{x}

No es una función. No existe función inversa porque cualquier elemento tiene dos imágenes y una función puede tener a lo sumo una imagen.

 

 

Composición de funciones

 

Dadas las funciones:

 

f(x)=\cfrac{1}{2x-1}\hspace{2cm} g(x)=\cfrac{2x-1}{2x+1}\hspace{2cm} h(x)=\cfrac{1}{x}

 

Calcular:

1 g\circ f

2 f\circ g

 

3 h\circ f \circ g

 

4 h^{-1}

5 g^{-1}

6 f^{-1}

 

7 Probar que: f^{-1}\circ f=i

 

1 g\circ f

g\circ f=g\left [ f(x) \right ]=g\left ( \cfrac{1}{2x-1} \right )=\cfrac{2\left (\cfrac{1}{2x-1} \right )-1}{2\left (\cfrac{1}{2x-1} \right )+1}=\cfrac{-2x+3}{2x+1}

 

2 f\circ g

 

f\circ g=f\left [ g(x) \right ]=f\left ( \cfrac{2x-1}{2x+1} \right )=\cfrac{1}{2\left ( \cfrac{2x-1}{2x+1} \right )-1}=\cfrac{2x+1}{2x-3}

 

3 h\circ f\circ g

 

h\circ f\circ g=h\left [ f\circ g(x) \right ]=f\left ( \cfrac{2x+1}{2x-3} \right )=\cfrac{1}{\cfrac{2x+1}{2x-3}}=\cfrac{2x-3}{2x+1}

 

4 h^{-1}

 

h(x)=\cfrac{1}{x}

 

y=\cfrac{1}{x}

 

x=\cfrac{1}{y}

 

h^{-1}(x)=\cfrac{1}{x}

 

5 g^{-1}

 

g(x)=\cfrac{2x-1}{2x+1}

 

y=\cfrac{2x-1}{2x+1}

 

y(2x+1)=2x-1

 

2xy+y=2x-1

 

2xy-2x=-1-y

 

x(2y-2)=-1-y

 

x=\cfrac{-y-1}{2y-2}

 

g^{-1}(x)=\cfrac{-x-1}{2x-2}

 

6 f^{-1}

 

f(x)=\cfrac{1}{2x-1}

 

y=\cfrac{1}{2x-1}

 

y(2x-1)=1

 

2xy-y=1

 

2xy=y+1

 

x=\cfrac{y+1}{2y}

 

f^{-1}(x)=\cfrac{x+1}{2x}

 

7 Probar que: f^{-1}\circ f=i

 

f^{-1}\circ f(x)=f^{-1}\left [ f(x) \right ]=f^{-1}\left ( \cfrac{1}{2x-1} \right )=\cfrac{1+\left ( \cfrac{1}{2x-1} \right )}{2\left ( \cfrac{1}{2x-1} \right )}=x=i(x)

En efecto, f^{-1}\circ f es la función identidad

 

 

Composición de funciones  trigonométricas

 

Dadas las funciones:

 

f(x)=\sin^{2}x \hspace{2cm} g(x)=\cot^{2}5x

 

Calcular:

 

1 g\circ f

 

2 f\circ g

 

 

1 g\circ f

 

g\circ f=g\left [ f(x) \right ]=g\left ( \sin^{2}x \right )=\cot^{2}(5\sin^{2}x)

 

2 f\circ g

 

f\circ g=f\left [ g(x) \right ]=f\left (\cot^{2}5x \right )=\sin^{2}\left ( \cot^{2}5x \right )

 

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) (29 votes, average: 4,00 out of 5)
Cargando…

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗

¿Te ha gustado
este material?

¡Bravo!

¡Descárgatelo en formato PDF poniendo tu correo electrónico!

{{ downloadEmailSaved }}

Tu correo electrónico no es válido

2
Publicar un comentario

avatar
  S’abonner  
Notifier de
Mendoza
Mendoza
Invité
29 Abr.

Hola, mucho gusto, quisiera que me ayudara despejando esta duda, no tengo ni idea de como puedo resolver esto, por favor si puede hacerme llegar la respuesta estaría muy agradecido:
-Determinar el recorrido de la función real f definida por —> f: ]-3,2[ —>R; f(x)=(3x+2)/(x-3)

Luis Ernesto Sanchez Perez
Luis Ernesto Sanchez Perez
Editor
26 Jun.

Buen día

Si quieres obtener toda la imagen de tu función para el intervalo, entonces, puedes hacer lo siguiente. Notemos que el intervalo para x es

     \begin{align*} -3 &< x < 2\\ -3(3) &< 3x < 2(3)\\ -9 &< 3x < 6\\ -7 & < 3x + 2 < 8\\ \end{align*}

Por otro lado

     \begin{align*} -3 &< x < 2\\ -6 &< x - 3 < -1\\ -6 &< x - 3 < -1\\ \end{align*}

Si dividimos las últimas desigualdades obtenemos

- 8 &< \frac{3x + 2}{x - 3} < \frac{7}{6}

Saludos.